К 300 карпам, погибшим в Красногвардейском пруду, лишь по случайности не присоединилась вся рыба Москвы-реки

Москва, 4 июля 2005, 13:58 — REGNUM  Федеральная служба по надзору в сфере природопользования выдала предписание с требованием утилизировать загрязненную воду Верхнего Красногвардейского пруда и наполнить водоем чистой водой. Об этом ИА REGNUM сообщили сегодня в пресс-службе Министерства природных ресурсов (МПР) России.

Как ранее передавало ИА REGNUM напомним, 1 июля 2005 года по заказу ГУП "Мосводосток" пруд был обработан реагентами, в результате чего 3 июля в водоеме был зафиксирован массовый замор около 300 особей карпа. Кроме того, как отметили в МПР, после химической обработки Красногвардейский пруд стал представлять угрозу для здоровья москвичей, отдыхающих на его берегах. Руководство Росприроднадзора предписало выставить временный милицейский пост рядом с водоемом, чтобы жители близлежащих домов не отравились зараженной водой.

По данным Росприроднадзора, 500 килограммов особей карпа были выпущены муниципальными организациями в пруд еще в 2002 году. Предполагалось, что рыба будет очищать водоем, а сам пруд станет местом отдыха москвичей. По словам заместителя руководителя Росприроднадзора Олега Митволя, предприятие "Мосводосток" "не провело государственную экологическую экспертизу регламента применения реагентов для очистки прудов". "Таким образом, влияние химического состава реагента на рыбу, водоросли и другие живые организмы не было изучено", - заявил Митволь. Как выяснилось в результате проверки Росприроднадзора, только лишь по случайному совпадению подрядные организации "Мосводостока" не успели обработать реагентами другие Красногвардейские пруды: Средний и Нижний. Они, в отличие от Верхнего пруда, имеют прямую связь с Москвой-рекой. В случае загрязнения реагентами данных водоемов, массовый мор рыбы и отравление воды могло произойти и в самой Москва-реке. Последствия применения реагента в других закрытых водоемах столицы России сейчас изучаются инспекторами Росприроднадзора.

Вся вода Верхнего Красногвардейского пруда в соответствие с предписанием Росприроднадзора должна быть вывезена на специальные станции утилизации жидких отходов. В городскую канализацию воду сбрасывать нельзя, так как она представляет опасность для бактерий аэрационных полей. Прокуратура города Москвы возбудила уголовное дела по статье 250, часть I УК РФ - "загрязнение вод". Пробы воды, взятые в Красногвардейском пруду сегодня утром, сейчас изучаются в лаборатории департамента природопользования города Москвы. Пробы, сделанные прокуратурой накануне, были признаны недействительными из-за нарушений установленных норм.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.