Об итогах реализации промышленной политики в Москве в первом полугодии 2005 года сообщил в рамках своей пресс-конференции руководитель департамента науки и промышленной политики Евгений Пантелеев, об этом сообщает корреспондент ИА REGNUM.

По его словам, комплексная программа развития промышленного комплекса города, рассчитана на 2004-2006 годы. В 2005 году был предусмотрен темп роста промышленного производства в Москве не ниже 8-9%, что, по словам Пантелеева, обеспечивало выполнение задачи по удвоению ВВП к 2010 году. В первом полугодии рост составил 114% по средним и крупным предприятиям, что превышает план, подчеркнул Пантелеев. С учетом малого бизнеса эта цифра даже несколько больше, но к концу года, видимо, показатель все же не превысит 10-11%, что, впрочем, превышает среднероссийский показатель.

Финансирование программы развития промышленности из бюджета Москвы составляет, по словам Пантелеева, 1 млрд. рублей; 700 млн. освоено в первом полугодии, средства были направлены на поддержку ряда инвестиционных проектов, а также на создание инфраструктурных схем в промышленности. Руководитель департамента промышленной политики особо отметил важность совершенствования нормативной базы по территориальному размещению промышленных предприятий. Размещение промышленных предприятий в целом ряде случаев не очень эффективно и в какой-то степени провоцирует негативные явления, связанные с захватом, признал Пантелеев. "Размещение предприятия в центре жилого микрорайона или в центре Москвы - не самое лучше размещение, и функционально и экономически, - отметил чиновник. - Но при этом мы ставим однозначно задачу - мы не должны потерять потенциал мощностей, производственных площадей, кадрового ресурса".

Cхема нового размещения промышленного производства в Москве будет реализовываться и дальше но столичные власти намерены упорядочить этот процесс. "Любое промышленное производство, на месте которого сооружается объект другого функционального назначения, может иметь место, - пояснил Пантелеев, - Есть два варианта. Либо мы помогаем этому предприятию нормально обосноваться и развиться на новом месте за счет инвестиционного проекта. Либо, если владельцы не имеют возможности или желания развивать это производства, они вносят так называемую компенсационную часть этого проекта в инвестиционную городскую программу, и мы за счет этого можем развивать проектные работы по освоению новых территорий".

По мнению главы департамента, эти нормы позволят решить ряд проблем, но не все. проблемы решить, но не все. "Захваты - эти нецивилизованные формы - продолжают оставаться, - констатировал Пантелеев. - Это ненормальное явление и для города и для России, и для всего цивилизованного мира, когда формы захвата применяются почти грабительские".

В числе прочих проблем в развитии промышленного комплекса Пантелеев отметил "бедственное положение научных организаций, особенно отраслевых научных коллективов". По словам чиновника, они очень мало востребованы из-за общей финансовой нестабильности и отсутствия заказов. Имеет место и проблема передела собственности в городе, констатировал Пантелеев. "Как правило, все наши научные институты располагаются в приличных помещениях и в хороших районах. Вот эта охота за институтами приобрела сегодня непонятный характер, - пояснил он. По словам Пантелеева, ситуацию усугубляет и недостаточное руководство со стороны федеральных структур, выразивших мнение, согласно которому "избыточные научные коллективы" подлежат акционированию и реорганизации, вплоть до ликвидации. "Многие не знают, какой шаг реформы следующий. И этим, конечно, воспользовались те, кто решил направить это в русло своих личных интересов, - подчеркнул Пантелеев.

Что же касается планов департамента, то уже в 2005 году или в первом квартале 2006 года будет сформирована программа промышленной деятельности на период 2007-2010 гг. "Если мы сохраним темпы на следующий период, то 2007 год закончим приблизительно с теми же параметрами, какие были у нас в 1990-1991 годах, - считает Пантелеев. - Эту задачу сохранения промышленного потенциала, или объемных показателей промышленности, мы хотим решить в 2007 году. Дальше будет развитие потенциала города Москвы".