Проблемы промышленности Москвы: захваты предприятий и невостребованность научных организаций

Москва, 4 Июля 2005, 12:37 — REGNUM  Об итогах реализации промышленной политики в Москве в первом полугодии 2005 года сообщил в рамках своей пресс-конференции руководитель департамента науки и промышленной политики Евгений Пантелеев, об этом сообщает корреспондент ИА REGNUM.

По его словам, комплексная программа развития промышленного комплекса города, рассчитана на 2004-2006 годы. В 2005 году был предусмотрен темп роста промышленного производства в Москве не ниже 8-9%, что, по словам Пантелеева, обеспечивало выполнение задачи по удвоению ВВП к 2010 году. В первом полугодии рост составил 114% по средним и крупным предприятиям, что превышает план, подчеркнул Пантелеев. С учетом малого бизнеса эта цифра даже несколько больше, но к концу года, видимо, показатель все же не превысит 10-11%, что, впрочем, превышает среднероссийский показатель.

Финансирование программы развития промышленности из бюджета Москвы составляет, по словам Пантелеева, 1 млрд. рублей; 700 млн. освоено в первом полугодии, средства были направлены на поддержку ряда инвестиционных проектов, а также на создание инфраструктурных схем в промышленности. Руководитель департамента промышленной политики особо отметил важность совершенствования нормативной базы по территориальному размещению промышленных предприятий. Размещение промышленных предприятий в целом ряде случаев не очень эффективно и в какой-то степени провоцирует негативные явления, связанные с захватом, признал Пантелеев. "Размещение предприятия в центре жилого микрорайона или в центре Москвы - не самое лучше размещение, и функционально и экономически, - отметил чиновник. - Но при этом мы ставим однозначно задачу - мы не должны потерять потенциал мощностей, производственных площадей, кадрового ресурса".

Cхема нового размещения промышленного производства в Москве будет реализовываться и дальше но столичные власти намерены упорядочить этот процесс. "Любое промышленное производство, на месте которого сооружается объект другого функционального назначения, может иметь место, - пояснил Пантелеев, - Есть два варианта. Либо мы помогаем этому предприятию нормально обосноваться и развиться на новом месте за счет инвестиционного проекта. Либо, если владельцы не имеют возможности или желания развивать это производства, они вносят так называемую компенсационную часть этого проекта в инвестиционную городскую программу, и мы за счет этого можем развивать проектные работы по освоению новых территорий".

По мнению главы департамента, эти нормы позволят решить ряд проблем, но не все. проблемы решить, но не все. "Захваты - эти нецивилизованные формы - продолжают оставаться, - констатировал Пантелеев. - Это ненормальное явление и для города и для России, и для всего цивилизованного мира, когда формы захвата применяются почти грабительские".

В числе прочих проблем в развитии промышленного комплекса Пантелеев отметил "бедственное положение научных организаций, особенно отраслевых научных коллективов". По словам чиновника, они очень мало востребованы из-за общей финансовой нестабильности и отсутствия заказов. Имеет место и проблема передела собственности в городе, констатировал Пантелеев. "Как правило, все наши научные институты располагаются в приличных помещениях и в хороших районах. Вот эта охота за институтами приобрела сегодня непонятный характер, - пояснил он. По словам Пантелеева, ситуацию усугубляет и недостаточное руководство со стороны федеральных структур, выразивших мнение, согласно которому "избыточные научные коллективы" подлежат акционированию и реорганизации, вплоть до ликвидации. "Многие не знают, какой шаг реформы следующий. И этим, конечно, воспользовались те, кто решил направить это в русло своих личных интересов, - подчеркнул Пантелеев.

Что же касается планов департамента, то уже в 2005 году или в первом квартале 2006 года будет сформирована программа промышленной деятельности на период 2007-2010 гг. "Если мы сохраним темпы на следующий период, то 2007 год закончим приблизительно с теми же параметрами, какие были у нас в 1990-1991 годах, - считает Пантелеев. - Эту задачу сохранения промышленного потенциала, или объемных показателей промышленности, мы хотим решить в 2007 году. Дальше будет развитие потенциала города Москвы".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
22.01.17
Серж Саргсян: В закупке вооружений Армения не должна повторять Азербайджан
NB!
22.01.17
Новые «старые» документы ЦРУ: Как воевали против СССР
NB!
22.01.17
«Злука»: Западная Украина боится исходящего из Киева «русского мира»
NB!
22.01.17
Главным защитником глобализации остался коммунист Си Цзиньпин
NB!
22.01.17
Саакашвили обиделся на украинские СМИ за его фото «в кустах»
NB!
22.01.17
ЦСКА одержал уверенную победу над «Пястом»
NB!
22.01.17
«Ещё никогда армянская сторона не была так близка к своей цели по Карабаху»
NB!
22.01.17
СМИ: британская ядерная ракета Trident провалила испытание
NB!
22.01.17
Порошенко: Украина не откажется от Донбасса
NB!
22.01.17
«На Украине начинается лингвистический геноцид»
NB!
22.01.17
Нагорный Карабах: Алиев не готов повторить «подвиг» Додона
NB!
22.01.17
Инаугурация Трампа: выиграно сражение, но не битва
NB!
22.01.17
Забытый, но открытый для всех путь к бессмертию
NB!
22.01.17
Священная красота исчезающая и вечная ФОТО
NB!
22.01.17
Штайнмайер: приход Трампа к власти в США – это конец эпохи
NB!
22.01.17
Ле Пен: Избрание Трампа — конец «старого мира» и возвращение власти народу
NB!
22.01.17
Беспорядки в день инаугурации Трампа: задержанным грозит до 10 лет тюрьмы
NB!
22.01.17
Датский банк: сложившемуся мировому порядку пришел конец
NB!
21.01.17
В Мексике больных раком детей «лечили» дистиллированной водой
NB!
21.01.17
Лоха приветствует эквадорского Ленина
NB!
21.01.17
Президент Венесуэлы послал Владимиру Путину отравленный поцелуй
NB!
21.01.17
«МЮ» вырвал ничью у «Сток Сити» на последней секунде матча