Impactor взорвет комету в 8.52 мск

Москва, 4 июля 2005, 07:10 — REGNUM  372-килограммовый аппарат Impactor выйдет на траекторию движения кометы и осуществит с ней столкновение на скорости 37 тысяч километров в час 4 июля в 8.52 мск. Энергия, выделившаяся при столкновении, будет эквивалентна взрыву 4,5 тонны взрывчатки. Мощную вспышку от удара и будут наблюдать астрономы. При взрыве блеск кометы возрастет до 6 звездной величины, и она будет видима невооруженным глазом.

Астрономы полагают, что взрыв на поверхности кометы поможет изучить внутренности кометы и позволит заглянуть на 4 миллиарда лет назад. Вещество внутри кометы сохранилось почти в первозданном виде, а его изучение дает возможность ответить на многие вопросы, касающиеся происхождения и эволюции Земли и Солнечной системы.

4 июля за столкновением американского космического аппарата Impactor с кометой "Tempel-1" будет наблюдать и гигантский телескоп в Чили, сообщают чилийские СМИ. Это станет величайшим событием в изучении комет, считают чилийские астрономы. Телескоп находится на юге Чили в Серро Паранал и представляет собой конструкцию из четырех зеркал диаметром 8,2 метра. Зеркала связаны вместе и образуют единый телескоп с 16,4 метровым рефлектором.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail