Татары Эстонии отмечают праздник "Сабантуй" в Маарду

Таллин, 2 июля 2005, 18:37 — REGNUM  2 июля на городском стадионе в Маарду проходит традиционный татарский народный праздник "Сабантуй". Об этом корреспонденту ИА REGNUM сообщил председатель Общества эстонских татар Саид Прокуроров. В празднике могут участвовать все желающие, поэтому решено отказаться как от вручения призов победителям соревнований в виде живых баранов, так и от умерщвления баранов во время праздника. В программе праздника - спортивные и шуточные соревнования, выступления татарской самодеятельности. Ожидается, что в празднике примут участие несколько тысяч человек.

Саид Прокуроров затруднился назвать имена приглашенных артистов, признавшись, что организацией праздника занималась мэрия города Маарду. По его словам, планировалось участие в празднике башкирской и марийской общин, но из-за несогласованности действий эти общины не представлены на празднике отдельными программами. На празднике также не представлены гости из Татарстана.

Справка ИА REGNUM: В Эстонии насчитывается около тысячи татар. В Маарду существует многочисленная татарская община, берущая начало с 1948 года. Тогда в Маарду переехало свыше 300 татарских семей из деревни Андреевка Нижегородской области. Общество эстонских татар образовано в 1989 году. Праздники "Сабантуй" отмечаются в Эстонии с 1991 года.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.