Армения в НАТО: 34% - "за", 34% - "против"

Баку, 2 июля 2005, 15:49 — REGNUM  Данные социологического опроса, проведенного Армянским центром стратегических и национальных исследований (АЦСНИ) среди 1500 граждан республики, свидетельствуют о том, что позитивное и негативное отношение к вопросу о перспективе вступления Армении в НАТО соотносится в абсолютно равной пропорции. На вопрос - "должна ли Армении вступить в НАТО", ответы распределились следующим образом: "да"- 34%, "нет" -34%. Еще 31% затруднились дать какой-либо ответ.

Более 43% опрошенных, давших положительный ответ на вопрос о целесообразности членства Армении в НАТО, уверены, что Альянс - наиболее продуктивная система безопасности. Около 34% респондентов уверены, что трем странам Южного Кавказа целесообразно находиться в единой системе безопасности.

В свою очередь 53% участников опроса, высказавшихся против вступления Армении в НАТО, считают, что "страна должна продолжить вместе с Россией свое членство в ОДКБ и связывать безопасность с Россией. Еще 25% - мотивировали нежелательность вступления в НАТО тем фактом, что "отношения Армении с членом этой организации - Турцией все еще остаются неурегулированными". Более 21% респондентов считают, что "в НАТО Армению и не ждут, и смысла думать об этом - нет".

На вопрос, влияние какой из держав наиболее сильно ощущается в трех странах региона, 59% участников в случае Армении назвали Россию, а в случае Грузии и Азербайджана соответственно 67% и 41% назвали США. Основным фактором воздействия на Армению со стороны других государств - 57% опрошенных считают карабахский конфликт. 27%, согласно опросу АЦСНИ, уверены, что таким фактором являются "нелегитимные власти". Внешний долг Армении позволяет воздействовать на страну извне - так считают 20,5%, и еще 18% респондентов убеждены, что иностранное влияние мотивировано "попиранием демократических ценностей в Армении".

По мнению координатора исследований АЦСНИ Степана Сафаряна, конфликты на Южном Кавказе переходят из этапа управления в этап урегулирования - "они постепенно входят в европейскую политическую повестку, и, не исключается, что попадут и в повестку НАТО". "Для нас важен вызов, связанный с процессом демонтажа всей территории СНГ и закрытия постсоветской страницы", - отмечает эксперт.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.