1 июля состоялось очередное совещание глав муниципальных образований Тверской области под председательством губернатора Дмитрия Зеленина. Как сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-центре администрации Тверской области, на нем рассматривались вопросы подготовки к предстоящему отопительному сезону, развития туризма, соблюдения законодательства по оплате труда, социально-экономического развития Верхневолжья на период до 2008 года и ряд других.

Совещание началось с награждения губернатора памятной медалью "60 лет Победы". Дмитрий Зеленин отмечен ей в соответствии с решением Президента РФ Владимира Путина за большой вклад в организацию празднования юбилея и активную работу по патриотическому воспитанию граждан. Награду и приветственный адрес Президента главе области вручил главный федеральный инспектор в Тверской области Юрий Цеберганов.

Говоря о подготовке к предстоящему отопительному сезону, заместитель губернатора Юрий Серковский отметил, что главная проблема, которая вызывает беспокойство областной власти - неудовлетворительное состояние расчетов за потребленный природный газ в ряде муниципалитетов. Это может привести к снижению лимитов поставок газа в регион. Кроме того, от платежной дисциплины напрямую зависит, каким будет участие Тверской области в инвестиционной программе "Газпрома".

В связи с этим, Дмитрий Зеленин призвал руководителей районов, в которых имеются долги за потребленный природный газ, погасить их в кратчайшие сроки. Губернатор подчеркнул, что для погашения долгов за потребленный природный газ муниципалитеты могут взять кредиты в областном департаменте финансов. Другим способом решения этой проблемы, по его словам, должна стать последовательная работа с предприятиями-должниками.

Дмитрий Зеленин отметил, что в регионе уже началась подготовка объектов ЖКХ региона к предстоящему отопительному сезону 2005-2006 годов. До 15 сентября жилищный фонд, объекты социальной сферы и ЖКХ должны быть качественно подготовлены к эксплуатации в осенне-зимний период. До 1 сентября - созданы запасы топлива не меньше нормативных. Областная администрация будет проводить постоянный мониторинг хода подготовки объектов ЖКХ к отопительному сезону.

Заместитель губернатора Ирина Блохина рассказала о том, как область готовится к вступлению в силу федерального закона № 131 о реформе местного самоуправления. По ее словам, одна из основных проблем - кадровая. В сельских округах высшее образование имеют только 30% работников администраций, причем в основном это возрастная группа от 45 до 60 лет, молодых кадров практически нет. В связи с этим ведется разработка областной программы подготовки должностных лиц местного самоуправления на 2005-2006 годы. Причем, обучать будут не только муниципальных служащих, но и глав муниципальных образований. Ирина Блохина подчеркнула, что предполагается предусмотреть возможность повышения их квалификации в месячный срок с момента избрания.

О прогнозе социально-экономического развития Тверской области на 2006 год и на период до 2008 года участникам совещания доложил начальник регионального департамента экономики Анатолий Клейменов. По его словам, 2004 год был во многом прорывным для экономики Тверской области. Достигнут рост по большинству показателей социально-экономического развития. В том числе - по инвестициям, объем которых в 2004 году составил около 29 млрд. рублей. Можно говорить о том, что интерес потенциальных инвесторов к региону растет, инвестиционная привлекательность области повышается.

Анатолий Клейменов подчеркнул, что у областной администрации есть уверенность в том, что в ближайшие три года экономика Верхневолжья будет динамично развиваться. Такой прогноз основан на целом ряде факторов. Это ввод в действие ряда новых производств, в том числе - третьего энергоблока Калининской АЭС, высокая динамика экономического роста в ряде муниципалитетов, конкретные планы по строительству новых предприятий.

На заседании также была заслушана информация о среднесрочной стратегии развития туризма в области. По словам председателя областного комитета по туризму Сергея Михайлова, одна из важнейших задач - создание предпосылок для увеличения инвестиций в туристическую отрасль области. Необходимо создавать систему подготовки и переподготовки кадров для отрасли, обеспечить рекламно-информационное сопровождение туризма. В конечном итоге все это должно позволить увеличить поток туристов, посещающих Тверскую область. В течение 2005 и 2006 годов планируется провести масштабное исследование туристического потенциала области, на основании которого будут выработаны концепции развития туризма в конкретных районах. Губернатор предложил рассмотреть возможность создания туристических офисов в каждом муниципальном образовании. Областная администрация готова поддержать их деятельность через фонд софинансирования социальных расходов регионального бюджета.

Еще один важный вопрос, который обсуждался на совещании - о соблюдении трудового законодательства, прежде всего - в части оплаты труда. Как отметил Дмитрий Зеленин, задолженность бюджетов всех уровней перед работниками в Тверской области практически отсутствует. Но, тем не менее, имеются долги ряда предприятий перед своими работниками. По мнению губернатора, местным властям необходимо уделить самое пристальное внимание решению этой проблемы. "Долгов по заработной плате быть не должно", - подчеркнул глава области.

Дмитрий Зеленин добавил, что одновременно нужно решать и другую важную задачу - вывод оплаты труда из теневой экономики. На это должно быть направлено внимание правоохранительных органов, государственной инспекции труда, а также, несомненно, - и глав муниципальных образований.

Губернатор также прокомментировал заседание президиума Госсовета РФ 30 июня под председательством президента Владимира Путина, в котором он принял участие.

На нем обсуждались три основных вопроса. Во-первых, это предстоящее перераспределение полномочий между федеральной и региональной властью. Значительная часть полномочий, в основном - хозяйственных, предполагается передать на региональный уровень.

Во-вторых, это назначение руководителей территориальных подразделений федеральных органов власти. По словам Дмитрия Зеленина, здесь будет механизм согласования с региональной исполнительной властью. Не будет согласовываться только назначение руководителей силовых служб - ФСБ, ФАПСИ и ряд других.

Третий вопрос, который поднимался на заседании президиума Госсовета - о предстоящем вступлении в силу 131-й закона о местном самоуправлении. По мнению губернатора, это очень сложный закон, в котором есть много противоречий, в частности - по вопросам ЖКХ, обеспеченности муниципалитетов кадрами и т.д. Дмитрий Зеленин подчеркнул, что сегодня высказываются мнения о необходимости отсрочки вступления закона в силу, но, тем не менее, приступить к его внедрению необходимо. Такая же позиция, в целом, у всех губернаторов Центрального федерального округа, отметил Дмитрий Зеленин.