Обсужены перспективы поставок газа в страны Ближнего Востока, Центральной и Южной Европы через Турцию

Анкара, 1 июля 2005, 19:24 — REGNUM  1 июля в Сочи состоялась рабочая встреча председателя правления ОАО "Газпром" Алексея Миллера и министра энергетики и природных ресурсов Турции Мехмета Хильми Гюлера. Как сообщили в Управлении по работе со СМИ ОАО "ГАЗПРОМ", на встрече обсуждался широкий круг вопросов взаимодействия России и Турции в газовой сфере. Стороны рассмотрели состояние и перспективы сотрудничества "Газпрома" и турецкой трубопроводной корпорации Botas в соответствии с подписанным в декабре 2004 года Меморандумом о взаимопонимании.

Алексей Миллер и Хильми Гюлер высоко оценили динамично развивающееся партнерство России и Турции в газовой сфере. Было отмечено, что поставки российского природного газа в Турцию стабильно увеличиваются и имеют существенный потенциал роста. Алексей Миллер отметил, что "Газпром" планирует значительный рост экспортных поставок газа в европейские страны и проводит активную политику по диверсификации маршрутов транспортировки газа". В этой связи, стороны обсудили перспективные проекты поставок газа "Газпромом" в страны Ближнего Востока, Центральной и Южной Европы через территорию Турции.

Одним из важных вопросов, обсуждавшихся на встрече, также стало совместное участие "Газпрома" и Botas в расширении мощностей подземного хранения газа в Турции для сглаживания сезонных колебаний потребления природного газа.

Участники встречи отметили, что происходящие в Турции процессы либерализации рынка газа создают хорошие возможности для "Газпрома" по развитию новых форм сотрудничества - прямых поставок российского газа вплоть до конечных потребителей. Мехмет Хильми Гюлер подтвердил намерение руководства Турции "и в дальнейшем способствовать созданию благоприятных условий сотрудничества "Газпрома" и турецких энергетических компаний в сфере поставок газа, а также в инвестиционной деятельности".

Справка:

Российско-турецкое сотрудничество в газовой промышленности началось в 1984 году, когда между правительствами Турецкой Республики и СССР было подписано Соглашение о поставках природного газа в Турцию. Всего с начала поставок в 1987 году и по 2004 год включительно из России в Турцию экспортировано около 120,7 млрд. куб. м природного газа, которые поступали по двум направлениям: "Трансбалканскому газопроводу" и газопроводу "Голубой поток".

"Голубой поток" дополняет уже действующий газотранспортный коридор из России в Турцию через территорию Украины, Молдавии, Румынии и Болгарии. Поставки газа по "Голубому потоку" существенно повышают надежность поставок газа в Турцию и создают дополнительные предпосылки для развития газового рынка и газовой инфраструктуры этой страны. В 2004 году объем поставок российского газа по "Голубому потоку" составил 3,3 млрд. куб. м, в 2005 году ожидается увеличение поставок до 4,5 млрд. куб. м.

Ежегодно объемы экспорта российского газа в Турцию увеличиваются. Так, в 2004 году рост составил почти 13%, а объем достиг 14,5 млрд. куб. м.

Турецкая трубопроводная корпорация Botas, монополист по импорту природного газа, была основана в августе 1974 года в качестве аффилированной компании с Турецкой трубопроводной Корпорации. Основными направлениями деятельности корпорации Botas являются производство и транспортировка нефти и газа, маркетинговые исследования и поставки энергоносителей конечным потребителям. В соответствии с принятым в 2002 году Турцией законом о либерализации рынка газа, Botas на тендерной основе частично передает свои контракты на импорт природных ресурсов другим энергетическим компаниям.

6 декабря 2004 года ОАО "Газпром" и турецкая трубопроводная компания Botas подписали Меморандум о развитии сотрудничества в газовой сфере. Документ предусматривает возможность поставок газа ОАО "Газпром" в Турцию напрямую или через дочерние компании вплоть до конечных потребителей, а также участие в проектах по газификации, газораспределению, развитию мощностей подземного хранения газа и газоэнергетических мощностей на территории Турции.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
25.02.17
«Бавария» уничтожила «Гамбург» 8:0 в 1000-м матче Карло Анчелотти
NB!
25.02.17
The Daily Express: «Печально известная победа Красной Армии над нацистами»
NB!
25.02.17
Украинские нацбатальоны захватили Донецкую фильтровальную станцию
NB!
25.02.17
1917: Кто же отступил от Бога – страна или Церковь?
NB!
25.02.17
Варшава вспомнила о роли Германии в создании «Большой Украины»
NB!
25.02.17
Иран закупает в Казахстане 950 тонн уранового концентрата
NB!
25.02.17
«Настоящий позор для коалиции»: Карс взят
NB!
25.02.17
Омурбек Бабанов: «У нас общая история. Наш дед погиб за наш общий народ»
NB!
25.02.17
«Русские хакеры действуют в сети уже 10 лет под крышей ГРУ»
NB!
25.02.17
На Украине сейчас в моде «бесплатная аренда»: обзор рынка недвижимости
NB!
25.02.17
Климатология — лженаука
NB!
25.02.17
МГИМО имени В.И. Чуркина — это справедливо и важно!
NB!
25.02.17
В Лондоне обнаружен архив Горбачев-фонда
NB!
25.02.17
Более 50% американцев высказались за расследования связи между Трампом и РФ
NB!
25.02.17
Активисты устроили провокацию с российскими флагами на выступлении Трампа
NB!
25.02.17
Неуклюжая попытка президента США сохранить лицо
NB!
25.02.17
Премьер Армении ездил в Грузию за альтернативой
NB!
25.02.17
Савченко рассказала о боевом духе и условиях содержания в ДНР пленных ВСУ
NB!
25.02.17
ДНР: ВСУ начали массированный обстрел после приезда Савченко
NB!
25.02.17
Папа Римский: Третья мировая война может произойти из-за недостатка воды
NB!
25.02.17
Внешняя политика России обретает силовой характер
NB!
25.02.17
Генералы на службе у Трампа: шанс реализма?