Левада-Центр: правоохранительным органам и российским судам не доверяют 71,9% россиян

Москва, 1 июля 2005, 19:12 — REGNUM  Аналитический Центр Юрия Левады обнародовал очередные результаты ежемесячного социологического опроса, посвященного изучению общественных настроений и, в частности, ощущения незащищенности от произвольных, несанкционированных законом действий милиции, прокуратуры и судебных органов в России. Данное исследование уже в течение года осуществляется по заказу Фонда "Общественный вердикт". Очередной опрос был проведен в середине июня 2005 года. Было опрошено по стандартной репрезентативной выборке 1600 человек в возрасте 18 лет и старше в 128 населенных пунктах страны. Эта выборка обеспечивает высокую надежность данных исследования со статистической погрешностью, не превышающей 3,4%.

Результаты опроса показали, что большинство граждан России по-прежнему относится к правоохранительным органам с недоверием и полагает, что не сможет отстоять законным путем свои права, если они будут нарушены правоохранителями. В частности, о недоверии к правоохранительным органам и российским судам заявили 71,9% участников опроса. 60,6% считают, что не смогут получить эффективную защиту со стороны органов прокуратуры и судов, если пострадают от произвола милиции. 61,3 % сообщили, что не верят в возможность восстановить свои права, нарушенные российскими судами. 14,7% из числа опрошенных россиян отметили, что проблема произвола правоохранителей в современной России является не слишком серьезной, и лишь 2% заявили, что такой проблемы в настоящее время не существует вообще.

Как отмечают социологи, полученные за период наблюдения данные свидетельствуют о высоком уровне обеспокоенности россиян по поводу противоправных действий правоохранительных органов как на уровне социальных институтов, так и на персональном, бытовом уровне, Количество участников опроса, которые полагают, что могут стать жертвой произвола, возросло с 70% (июль 2004 г.) до 73,5% (июнь 2005 г.).

"Инициированное "Общественным вердиктом" исследование подтверждает многочисленные заявления правозащитников о том, что беззаконная деятельность правоохранительных органов, личная незащищенность людей от произвола, отсутствие механизмов эффективной защиты граждан от неправомерных действий милиции и других органов охраны правопорядка являются важными проблемами современного российского общества, то есть деятельность общественных организаций, которые ставят целью противодействие произволу правоохранителей, является актуальной", - заявила в связи с этим директор Фонда "Общественный вердикт" Наталья Таубина.

На основе полученных в ходе ежемесячных социологических опросов данных Аналитический Центр Юрия Левады определяет Индекс Произвола Правоохранительных Органов (ИППО) - обобщенный показатель динамики массовых настроений общества, отражающий ощущение незащищенности от произвольных, несанкционированных законом действий милиции, прокуратуры и судебных органов. По расчетам социологов, на ближайший месяц значение Индекса Произвола Правоохранительных Органов будет составлять +32.6. Год назад данный показатель составлял + 30.6; по сравнению с маем 2005 года ( +30.8 ) ИППО вырос на 1.8 пункта.

Справка ИА REGNUM: Индекс ИППО рассчитывается как арифметическая средняя обобщенных значений семи показателей. ИППО изменяется в интервале от "-100" до "+100", при этом значения индекса более "0" означают преобладание в общественном мнении "тревожных", а значения индекса менее "0" - преобладание в общественном мнении "благополучных" оценок в плане защищенности граждан от произвольных, несанкционированных законом действий милиции, прокуратуры и судебных органов.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
30.04.17
Война России и США на Ближнем Востоке: сценарий из недалекого будущего III
NB!
30.04.17
Дети говорят о войне: акция памяти на Ставрополье — фоторепортаж
NB!
30.04.17
Дружба США и Китая: пугающая реальность или сиюминутная конъюнктура?
NB!
30.04.17
Изнасилованная Окинава
NB!
30.04.17
В Калужской области скончался беженец с Донбасса, которому не дали убежища
NB!
30.04.17
Неделя в НХЛ: полуфинал Кубка Стэнли — в самом разгаре
NB!
30.04.17
Как Данияр Акишев управляет Национальным банком Казахстана
NB!
30.04.17
Украина готовится к авиационной атаке на Донбасс
NB!
30.04.17
Выборы в Иране: Джахангири в президенты, Рухани в рахбары?
NB!
30.04.17
Столичная «кошмарная демонстрация обрубков»: инвалиды требуют войны
NB!
30.04.17
«По закону» или «по понятиям»: как Великобритания уходит из ЕС
NB!
30.04.17
Ватикан напоминает Баку: Азербайджан – древняя страна христианства
NB!
30.04.17
Апология Германии: преступление, позор, покаяние
NB!
30.04.17
Тони Блэр: Тереза Мэй скрывает реальные последствия Brexit
NB!
30.04.17
Евросоюз не поддается давлению Эрдогана
NB!
30.04.17
Политическая рулетка распоясавшихся игроманов
NB!
30.04.17
Шоу для юного зрителя: Украинские ракеты «Ольха» и «Гром-2»
NB!
30.04.17
El País: «В Москве выселят 1,6 миллиона человек»
NB!
30.04.17
Как польские подростки разгромили немецкое кладбище
NB!
30.04.17
Афганские банды — результат 16-летней оккупации этой страны США
NB!
30.04.17
Среди зноя и пыли мы с Будённым ходили на рысях на большие дела...
NB!
30.04.17
Экономика: как очистить данные от эмоций