Модест Колеров: Надо исключить участие НАТО из процесса урегулирования конфликтов на постсоветском пространстве

Кишинёв, 1 Июля 2005, 18:28 — REGNUM  Круглый стол на тему "Молдово-Приднестровский узел в контексте проблем Черноморского региона" прошел 30 июня 2005 года в рамках работы Международного форума "Европа: итоги года перемен".

Как сообщает корреспондент ИА REGNUM, в работе круглого стола приняли участие начальник Управления Президента РФ по межрегиональным и культурным связям с зарубежными странами Модест Колеров, директор Института Славяноведения и балканистики РАН Константин Никифоров, лидер парламентской фракции "Наша Молдова" Серафим Урекян, советник президента Абхазии, лидер партии "Единая Абхазия" Заур Миквабия, заведующий кафедрой политологии Приднестровского государственного университета Дмитрий Соин, госсекретарь Южной Осетии Константин Кочиев.

"Если мы хотим, чтобы в конфликтных регионах постсоветского пространства происходил процесс урегулирования, надо полностью исключить участие НАТО в этом процессе", - заявил Модест Колеров в своем выступлении.

По мнению Модеста Колерова, также "не надо принуждать конфликтующие стороны к миру, как это было с Югославией. Надо уважать право сторон на суверенитет". "Пора уже государствам балканского региона стать хозяевами своей судьбы, - поддержал его в своем докладе Константин Никифоров. - В течение XX века они сначала подвергались насильственной фашизации, потом советизации, а теперь - НАТОизации. Пришло время самим определять характер собственной государственности".

Серафим Урекян затронул в своем выступлении ситуацию с прошедшими президентскими выборами в Молдове. "Выборы 6 марта 2005 года в нашей республике сопровождались серьезными нарушениями, и стоял за этим президент Владимир Воронин, - заявил Урекян. - Результаты выборов до сих пор не опубликованы. Международные наблюдатели продемонстрировали практику применения "двойных стандартов", признав эти выборы легитимными".

"Мы намерены добиваться проведения свободных выборов в Молдове и создали движение "Свободные выборы", в которое вошли несколько оппозиционных партий" - сообщил Серафим Урекян.

"Мы принципиальные противники революций, - подчеркнул Урекян, - но каждый день реализации политики нынешней власти повышает опасность взрыва". "Количество зарплат, которые получают граждане Молдовы за границей, в основном в России, давно уже превышает количество и качество зарплат в самой Молдове", - отметил Серафим Урекян.

Лидер движения "Наша Молдова" сообщил также, что партия готовит собственный проект урегулирования молдово-приднестровского конфликта. "План Ющенко, скорее всего, не сможет быть реализован. Наша партия готова в ближайшее время представить свой план урегулирования конфликта", - сказал он.

В свою очередь Дмитрий Соин отметил: "Каким бы великолепным ни был план урегулирования молдово-приднестровского конфликта, он не сможет в административном порядке соединить два государства, которые в течение 15 лет развивались самостоятельно и совершенно по-разному. И в ПМР, и в Молдове своя денежная единица, разные образовательные системы, по-разному проходила приватизация и т.д. Строительство приднестровской государственности - это реакция на националистический шабаш, который происходил по правую сторону Днестра в конце 80-х - начале 90-х, и попытка защитить свое право на самостоятельное существование. Молдова - авторитарная республика с режимом личной власти президента Воронина, а в Приднестровье соблюдаются гражданские и человеческие права и свободы".

"Поэтому, - заключил Дмитрий Соин, - урегулирование конфликта надо начать с процесса демократизации Молдовы. Если этого не произойдет, если в Молдове не будут проведены демократические выборы, если Кишинев не прекратит практику угроз и ультиматумов в отношении ПМР, мы выйдем из переговорного процесса и начнем строительство полностью независимого и самостоятельно государства".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
19.01.17
Financial Times: «Пришло время США дрожать»
NB!
19.01.17
Волгоград: Ученые и историки против переноса краеведческого музея
NB!
19.01.17
КС разрешил России не платить почти 2 млрд евро по «делу ЮКОСа»
NB!
19.01.17
Радио REGNUM: первый выпуск за 19 января
NB!
19.01.17
The National Interest: Почему системы THAAD США – «красная черта» для КНР?
NB!
19.01.17
«За два года Минкульт заключил 15 незаконных сделок по госзакупкам»
NB!
19.01.17
США нужно пересмотреть свой подход к Афганистану — NI
NB!
19.01.17
Аксёнов: Многие украинцы признают Крым частью РФ, но боятся сказать об этом
NB!
19.01.17
На Сахалине пациентка отсудила 1,3 млн за удаление здоровой почки
NB!
19.01.17
Суд США заставит Пентагон рассекретить фотографии пыток в тюрьме Абу-Грейб
NB!
19.01.17
Си Цзиньпин: Китай построит «новую модель отношений» с США
NB!
19.01.17
Минфин не поддержал антитабачную концепцию Минздрава
NB!
19.01.17
Хотят ли американцы войны?
NB!
19.01.17
Человек русской культуры грузинского происхождения
NB!
19.01.17
Европейский либерализм у власти
NB!
19.01.17
Лукас Лейва впервые забил за 6 лет и принес «Ливерпулю» победу
NB!
19.01.17
Почему уничтожают психиатрию?
NB!
19.01.17
Daily Express: «Додон может разрушить программу Восточного партнерства»
NB!
19.01.17
Начнет ли Трамп с конфронтации с Китаем?
NB!
19.01.17
Минобороны Украины заявило о задержании российского военного под Мариуполем
NB!
19.01.17
Порошенко ищет «крышу» в Белом доме США
NB!
19.01.17
Задержан организатор выставки в Анкаре, на которой был убит посол России