Диггеры Москвы опровергают утверждение пресс-секретаря "Баркли" о безопасном строительстве жилого комплекса "Мономах"

Москва, 1 июля 2005, 14:18 — REGNUM  После провала грунта возле строительной площадки жилого комплекса "Мономах" пресс-служба корпорации "Баркли" распространила заявление, в котором предложило свою версию произошедшего. Пресс-секретарь корпорации Ярослав Греков утверждал, что прорыв трубопроводных труб и затопление строительной площадки вызвал дождь, а в окрестных зданиях нет трещин и разрушений.

Руководитель центра подземных исследований, главный диггер России Вадим Михайлов на пресс-конференции 29 июня не только опроверг версию пресс-службы "Баркли", но и сделал ряд резких высказываний по поводу качества выполнения строительных работ при возведении жилого комплекса "Мономах".

На пресс-конференции Михайлова присутствовали жильцы окрестных домов строительству по ул. Алабяна 11 и 17, которые выступили с заявлениями и попросили Михайлова дать прогноз о том, каким разрушениям в будущем подвергнуться их здания, сообщает корреспондент ИА REGNUM.

Михайлов высказал свое видение сложившейся ситуации: "Провал не мог быть вызван дождями, как я считаю, безусловно, потому, что лопаются трубы. К сожалению, на провал нас не пустили, хотя обычно мы взаимодействуем с комплексом строительства. Провал быстро стали засыпать. Провал занял до 30 метров, т.е. отслаивание асфальта, а соответственно и грунта от зоны провала пошли еще на 10 метров в сторону, задев край участка перед жилым зданием. Будет оседание грунта, поскольку он только насыпной, если они не перевосcтановят грунт на этом месте, коммуникации, не сделают нормальный дренаж вокруг здания от этой же стройки и для этой же стройки. Я видел, как обнажилась часть укреплений стройки. Они у них слабые. Поэтому вода ушла сразу же в стройку, в строительный котлован. Но, может быть, это хорошо для вас, иначе бы она ушла в сторону дома. На самом деле, гидроизоляция этого котлована слабая. Он практически отделен какими-то досками и железками от того грунта, на котором стоите вы. Соответственно, то, что видно по выкладкам ГУП "Мосгоргеотрест", соответствует моим предположениям. Ничего хорошего от этих знаний не будет, если не будут применены соответствующие меры. Вы вправе добиваться не только независимой экспертизы, но и опротестовать данное строительство в суде, и, я думаю, что было реально создать ту согласительную комиссию, в которую вам войти, как я знаю, не предлагали, а если кому-то и предлагали в нее войти, то она в любом случае не охватила всей массы жителей, которая сейчас страдает от данного процесса и справедливо боится находиться в своих домах. Я смотрел квартиры, я видел разорванные трубы, я видел трещины, я показывал их местному майору МЧС, а результатом было отстранение меня и еще моих троих специалистов, из которых был один геолог, который приехал среди ночи для того, чтобы спуститься и осмотреть каверну. Ничего хорошего от этой каверны я не жду в ближайшее время".

К микрофону вышел житель дома по Алабяна 17 Александр Волков: "С одной стороны - дом 11, с другой стороны - дом 17. Он состоит из двух корпусов, не соприкасавшихся между собой до начала стройки. Сейчас эти дома наклонились. Поедут ли дальше эти дома? Вниз? В котлован?" Один из лидеров инициативной группы сделал заявление: "В угрожающей близости от дома вырыли 10-метровый котлован в песчаной почве. Как реагируют наши власти и официальная экспертиза?! Для официальной экспертизы имеется соответствующая городская комиссия, в которой учасствуют представители НИИ фундаментов и оснований Госстроя РФ, от них есть заведующий лаборатории. Фамилия его известна. На следующий день после катастрофы он должен был приехать в 10 утра. Я спросил: "Почему такая спешка, мы же собирались встретиться с вами днем?". "Да меня срочно вызвали, поскольку у вас ухудшается обстановка". Разговор происходил в 11 утра. На стройку приезжала комиссия. Я не знаю, кто лично, человек 20. В 17 часов я снова встречаюсь с ним и спрашиваю, какие он сделал выводы. Он отвечает: "У вас все прекрасно, у вас все нормально, у вас никаких поводов для беспокойства нет". Это результат обработки этого специалиста. Дальше - почему произошел размыв почвы? Когда поплыл дом, грунт стал смещаться, и из водопроводной трубы хлынул большой поток воды, это продолжалось несколько часов. Мы показали майору МЧС, что тротуар в трех метрах от угла дома лопнул. Посмотрите, в каком он виде! Изломы тротуара асфальта. Майор ответил, что сделать ничего не может, и показал заключение экспертизы, в котором говорится, что основания для беспокойства нет".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.