Депутат Валерий Зубов: В Госдуме все важные вопросы не обсуждаются, а спускаются сверху

Москва, 1 июля 2005, 13:26 — REGNUM  Правительство РФ тормозит закон о тарифах, поскольку в случае его принятия ему придется уточнять издержки естественных монополий, которые судя по масштабной скупке медиа-активов, огромны. Большинство в Госдуме идет на поводу у чиновников. Об этом, как передает корреспондент ИА REGNUM, заявил сегодня, 1 июля, заявил журналистам независимый депутат Валерий Зубов, один из авторов закона.

Как напомнил Зубов, в первом чтении закон был принят еще в 2001 г. "В октябре 2004 г. перед внесением закона ко второму чтению представители правительства просили нас не бороться за второе чтение и потребовали внести определенные поправки. Мы их внесли, однако правительство дало отрицательный отзыв", - рассказал депутат. По словам Зубова, в законе есть 2 принципиальных момента: перечень естественных монополий и то, что тарифы должны устанавливаться до утверждения федерального бюджета на следующий год и не менять в течение года. "Этот закон не требует никаких затрат федерального бюджета. Он обязывает правительство в определенные сроки представлять размеры тарифов, которые потом само и будет утверждать".

Депутат Госдумы Валерий Зубов более 2 месяцев назад вышел из фракции "Единая Россия", 29 июня его сняли с поста первого заместителя председателя комитета по кредитным организациям и финансовым рынкам. Он заявил, что его выход из фракции связан, в том числе, и с тем, что "важные вопросы в парламенте не обсуждаются, а спускаются сверху". На заседании нижней палаты 1 июля ряд депутатов вместе с Зубовым предложили включить в повестку дня закон о регулировании тарифов естественных монополий. Однако спикер Госдумы Борис Грызлов пояснил, что без заключения правительства этого сделать нельзя. Представитель правительства в свою очередь сказал, что правительственного заключения не будет, пока авторы закона не представят финансово-экономического заключения. В то же время он заверил депутатов, что как только такое заключение поступит, правительство незамедлительно даст свое заключение и препятствовать рассмотрению закона в палате не собирается.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.