Путин усложнил процедуру переназначения губернаторов

Москва, 1 июля 2005, 11:28 — REGNUM  Президент РФ Владимир Путин лишил губернаторов возможности безальтернативно переизбираться на новый срок. Ранее для этого им было достаточно досрочно уволиться и поставить перед президентом вопрос о доверии.

С 2005 г. по новому закону губернаторы наделяются полномочиями местным законодательным органом по представлению президента. Глава государства должен внести предложение о кандидатуре руководителя региона на рассмотрение местного заксобрания за 35 дней до истечения срока полномочий губернатора. Эту кандидатуру президент должен выбрать из нескольких претендентов. Первый список вносит на рассмотрение главы президентской администрации полпредство. Из него правая рука Путина (сейчас это Медведев) оставляет не меньше двух кандидатов. Местный законодательный орган должен рассмотреть предложение президента в течение 14 дней.

Все эти формальности не действовали для тех губернаторов, которые поставили перед президентом вопрос о доверии. Им президент в течение 7 дней должен был дать положительный ответ или выразить недоверие, напоминает "Финмаркет". Госдума проголосовала за данный законопроект 3 декабря 2004 г. 11 декабря закон был подписан главой государства и вступил в силу.

Однако 30 июня Путин подписал указ, распространяющий все формальности назначения и на тех губернаторов, которые просят президента оказать им доверие. Таким образом, у него теперь есть возможность выбирать из нескольких кандидатов.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.