Госдума заинтересовалась внешнеэкономической деятельностью "Альфа-групп"

Москва, 1 июля 2005, 11:01 — REGNUM  30 июня на заседании комитета по международным делам Государственной Думы было распространено обращение депутата Шамиля Султанова, в котором он обратил внимание коллег на проблему, связанную, по его словам, "с дискредитацией российской экономики отдельными представителями большого бизнеса".

Султанов назвал в качестве примера скандал, связанный внешнеэкономической деятельностью "Альфа-групп". Речь идет об участии "Альфа-групп" в переделе собственности компаний сотовой связи на Украине, в Турции и Киргизии. Также депутат упомянул связь "Альфы" с нашумевшим "делом Рожецкина". Напомним владелец LV Finanse Леонид Рожецкин и его компаньоны были обвинены в мошенничестве с акциями ОАО "Мегафон", которые, по данным следствия были проданы бермудскому фонду IPOC, а затем - "Альфа-групп". С мнением Султанова согласился и глава комитета по международным делам Константин Косачев, поручив ему подготовить предложения по изучению этого дела и определению дальнейших шагов комитета в этом вопросе.

Между тем комитет по безопасности Государственной Думы рассмотрел протокольное поручение, направленное по запросу депутата Николая Павлова, в котором идет речь о том, что уголовное дело, связанное с незаконной продажей акций "Мегафона", сталкивается, как считает депутат, с непонятными препятствиями. В результате председатель комитета Владимир Васильев направил в Генеральную прокуратуру РФ запрос, касающийся расследования "дела Рожецкина", а депутат Михаил Маркелов, возглавляющий общественную рабочую группу по контролю за этим делом, обратился, в свою очередь, к генеральному прокурору Владимиру Устинову с просьбой объяснить, почему к поискам Рожецкина и его компаньонов не подключен Интерпол.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.