"ЕвроХим" удвоит инвестиции в развитие и ремонт своих предприятий

Вильнюс, 30 июня 2005, 19:10 — REGNUM  Минерально-химическая компания "ЕвроХим" планирует в 2005 году направить на развитие своих предприятий 260 млн. долларов. Как сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе ОАО "Невинномысский Азот", эти средства запланированы на проведение технической модернизации, ремонтов и реализацию новых инвестиционных проектов. В 2004 году на эти цели было затрачено 179 млн. долларов. 138 млн. долларов - направляется на реализацию новых инвестиционных проектов в производстве, что позволит продолжить внедрение принципиально новых технологий, расширение ассортимента продукции, сокращение себестоимости и удельного расхода сырья. Инвестиционная программа 2005 года вдвое превышает сумму освоенных инвестиционных средств по итогам 2004 года, которая составила 67 млн. долларов. В результате реализации инвестиционной программы в 2004 году рост производства минеральных удобрений составил 11% к уровню прошлого года, при этом годовая экономия только за счет снижения норм по сырью и материалам составила около 8,5 млн. долларов.

В 2004 году на предприятиях "ЕвроХима" началась реализация нескольких стратегических программ. Реализация программы развития рудной базы позволит к 2007 году увеличить выпуск фосфатного сырья на 30%, что даст возможность обеспечить сырьем планируемый рост производственных мощностей фосфорной кислоты предприятий МХК "ЕвроХим".

В соответствии со стратегической программой развития производств аммиака уже к 2007 году суммарный выпуск аммиака увеличится по сравнению с 2003 годом на 15%, что равносильно строительству дополнительно еще одного цеха аммиака мощностью 300 тыс. тонн в год. При этом потребление природного газа на 1 тонну аммиака снизится на 15%. В 2004 году на Новомосковском "Азоте" прошла крупнейшая реконструкция всех агрегатов аммиака с увеличением мощностей с 1,3 млн. тонн в 2003 году до 1,5 млн. тонн в 2005 году. Начата работа по подготовке к реконструкции аммиачного производства на "Невинномысском Азоте", которую планируется завершить в 4 квартале 2005 года. В прошлом году за счет оптимизации технологических режимов на предприятии достигнута рекордная годовая выработка аммиака - 1 082 417 тонн.

В 2004 году начата реализация стратегической программы развития азотной группы производств. Она предполагает, в частности, увеличение выпуска карбамида к 2006 году на 350 тыс. т, что также эквивалентно строительству нового агрегата. На Новомосковском "Азоте" в 2004 году прошла реконструкция одного из двух цехов по выпуску карбамида с повышением мощности с 600 до 800 тонн карбамида в сутки при одновременном снижении расхода пара. В 2005 г. закончен второй этап реконструкции с доведением выработки карбамида на этом агрегате до 1 200 тонн в сутки. Начинается реконструкция второго цеха, и по ее завершении мощности предприятия возрастут до 1550 тонн в сутки. На "Невинномысском Азоте" также с 2004 года ведется реконструкция цеха по производству карбамида, что позволит по окончании реконструкции в 2005 году увеличить мощности по выпуску карбамида почти на 30 тыс. тонн в год.

На предприятиях "ЕвроХима", выпускающих фосфорные и сложные удобрения, основной задачей является увеличение объемов производства и сокращение себестоимости. На "Фосфорите" на данный момент мощность производства серной кислоты увеличена до 720 тыс. тонн в год. В "ЕвроХим - Белореченские Минудобрения" в результате оптимизации технологического процесса на 30% увеличено производство сульфоаммофоса 20-20.

На предприятиях "ЕвроХима" ведется работа по расширению ассортимента выпускаемой продукции. "Невинномысский Азот" начал выпуск азотно-фосфорного удобрения и выпустил опытную партию азотно-известнякового удобрения (взрывобезопасной селитры). "ЕвроХим - Белореченские Минудобрения" ведет работы по организации производства диаммонийфосфата мощностью 120 тыс. тонн, с перспективой увеличения в 2006 году до 360 тыс. тонн.

Также осуществляется ряд проектов, непосредственной целью которых является защита окружающей среды. Всего за прошедшие 3 года на проведение технической модернизации, ремонтов и реализацию новых инвестиционных проектов на предприятиях МХК "ЕвроХим" было затрачено свыше 430 миллионов долларов. Минерально-химическая компания "ЕвроХим" - крупнейший в России производитель минеральных удобрений, объединяет предприятия в различных регионах с общей численностью 30 тыс. работающих. В том числе, производственные предприятия - ОАО "Невинномысский Азот" (Ставропольский край), ОАО "Новомосковская акционерная компания "Азот" (Тульская область), ОАО "Ковдорский горно-обогатительный комбинат" (Мурманская область), ООО "Промышленная группа "Фосфорит" (Ленинградская область), ОАО "ЕвроХим - Белореченские минудобрения" (Краснодарский край) и Lifosa AB (Литва, Европейский Союз), а также порты и торговые филиалы.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.