МИД РФ обеспокоен попытками Кишинева заблокировать работу Объединенной контрольной комиссии

Кишинёв, 30 июня 2005, 17:07 — REGNUM  30 июня официальный представитель МИД РФ Александр Яковенко сделал заявление относительно блокирования Молдавией работы Объединенной контрольной комиссии (ОКК), действующей в Зоне безопасности в Приднестровье. Об этом корреспонденту ИА REGNUM сообщили в МИД ПМР.

В заявлении говорится: "Основания для беспокойства есть. Работа Объединенной контрольной комиссии (ОКК), действующей в Зоне безопасности в Приднестровье с 1992 года в качестве политического и военного органа управления миротворческой операцией с участием контингентов России и самих сторон конфликта - Молдавии, Приднестровья, а также наблюдателей от Украины и ОБСЕ, уже с осени прошлого года сталкивается с серьезными трудностями. Все это происходит в условиях приостановки Молдавией своего участия в переговорном процессе по политическому урегулированию и мер экономического давления на регион, негативно сказывающихся на уровне жизни простого населения на обоих берегах Днестра.

Первоначально молдавские представители в ОКК пытались сбить отлаженный ритм проведения совместных заседаний для рассмотрения текущих вопросов миротворческой операции. Затем, в январе текущего года, последовали односторонние шаги Кишинева по ограничению свободного въезда на территорию Приднестровья иностранных, в том числе российских дипломатов и представителей, что попросту заблокировало нормальную деятельность ОКК. При этом официальные представители Молдавии стали выступать с заявлениями об "угрожающих военных приготовлениях в Приднестровье", создававшими впечатление, что молдавскую общественность сознательно готовят к возможной силовой акции.

Однако подобные утверждения были убедительно опровергнуты военными наблюдателями миссии ОБСЕ в Республике Молдова, которые специально выезжали в регион. В апреле молдавские представители заявили о возможном приостановлении своего участия в работе ОКК, хотя со стороны посредников и западных партнеров, в том числе на заседании Постсовета ОБСЕ, обращалось внимание на ошибочность такого шага.

Тем не менее, игнорируя мнение международного сообщества, Кишинев на сегодня занял позицию блокирования деятельности ОКК и отказывается участвовать даже в экстренных заседаниях, которые по регламенту миротворческой операции проводятся для рассмотрения вопросов, не терпящих отлагательства.

Трудно говорить с уверенностью о мотивах такой позиции молдавских партнеров, но возникает впечатление, что сознательное обострение обстановки направлено на изоляцию Тирасполя и отстранение его от переговорного процесса. То есть попытки сменить на 180 градусов направление движения в приднестровском урегулировании затронули и отношение руководства Молдавии к миротворчеству.

Весь сложный комплекс причин, повлекших за собой кровопролитие в 1992 году и лежащих в основе сохраняющейся неурегулированности, теперь представляется исключительно как проявления "агрессивного сепаратизма" администрации Тирасполя, а молдавская сторона как бы никакой ответственности за сложившуюся ситуацию не несет.

С самого начала возникновения приднестровского конфликта Россия старалась оказывать посреднические услуги сторонам и взяла на себя ответственность за гарантирование итогов политического урегулирования. Мы продолжаем конструктивно взаимодействовать с сопосредниками от Украины и ОБСЕ, консультируемся с заинтересованными западными партнерами и выстраиваем всю нашу работу в приднестровском направлении исходя из бережного отношения к ранее наработанным с участием сторон принципам и документам, к механизмам миротворчества, позволяющим на протяжении всех этих лет удерживать ситуацию на Днестре под контролем. При этом мы твердо убеждены, что никакие иллюзии о силовом варианте решения спорных вопросов не могут быть альтернативой ответственных переговоров сторон, которые лишь добровольно и при поддержке всего населения Молдовы и Приднестровья могут договориться о взаимоприемлемой модели всеобъемлющего и окончательного урегулирования".

Справка ИА REGNUM. В течение последних трех недель делегация Молдавии пять раз не являлась на экстренные заседания Объединенной контрольной комиссии по приднестровскому урегулированию, ссылаясь при этом на "технические трудности", которые состояли в невозможности собрать необходимый состав делегации. (Для принятия решений достаточно присутствия двух человек от каждой делегации).

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.