Закон о регулировании сельхозрынка может быть принят до 2006 г, считает глава аграрного комитета СФ

Москва, 30 июня 2005, 16:34 — REGNUM  Закон о регулировании российского сельскохозяйственного рынка необходимо принять до конца 2005 года "в ускоренном темпе". Такое мнение высказал журналистам Член Совета Федерации от Астраханской области, председатель комитета СФ по аграрно-продовольственной политике Геннадий Горбунов 30 июня в Астрахани.

Он заявил, что "настало время для восстановления имиджа российского агропрома и прекращения моральной деградации села". Для выполнения этих задач комитетом Совета Федерации по аграрно-продовольственной политике разработана концепция, направленная на повышение эффективности сельской экономики.

"Достигнуть этих целей можно известными в мире методами, - отметил Горбунов, - такими как активизация деловой самодеятельности сельского населения, создание новых рабочих мест, кооперация, программное финансирование и доступ к рынкам сбыта выращиваемой и производимой сельхозпродукции". Как пояснил сенатор корреспонденту ИА REGNUM, доступ к рынкам должен быть свободным даже для самых мелких крестьянско-фермерских хозяйств. "Недаром в Астраханской области были случаи, когда к сельчанам приезжали люди, буквально за бесценок скупали овощную продукцию, варварски вывозя ее в другие регионы и продавая в 4-5 раз дороже".

Закон о регулировании сельхозрынков позволит, во-первых, увеличить дотации на развитие АПК "в десятки раз, до западного уровня", во-вторых - будет гарантировать селу, что резких и неожиданных скачков цен на ГСМ в период посевной или уборки не произойдет.

Кроме того, программа развития сельхозотрасли предусматривает и финансовое оздоровление предприятий. Прежде всего, она направлена на установление четкой системы выдачи кредитов на сроки от 2 до 7 лет. По мнению Горбунова, это позволит наладить не только производство выращиваемой продукции, но и организовать вспомогательные производства. В частности, в Астраханской области уже приступили к строительству двух заводов по производству полиэтилена и полипропилена, которые решат многие проблемы сельхозпроизводителя. "Это будет настоящий прорыв в нашей экономике", - считает сенатор.

По мнению Геннадия Горбунова, финансовое оздоровление сельхозпредприятий уже дает свои положительные результаты. Об этом он говорил, выступая на заседании Президиума Госсовета в Элисте (Калмыкия) 17 июня. Так, "благодаря закону, просроченная кредиторская задолженность российских предприятий снизилась на 30%, а это 48 млрд. рублей", отметил сенатор. Пять лет назад в России было под 90% убыточных хозяйств, теперь их доля снизилась до 48%. "Тут не надо быть большим ученым, - говорит Горбунов, - все государства СНГ выделяют на аграрный сектор из расходной части бюджетов от 5 до 20 с лишним процентов. В России на 2005 год на нужды АПК выделено меньше 1% ВВП, тогда как в развитых странах это в среднем 10%. Российское село получает 2,5 млрд. долларов в год, а в бытность СССР - 90 млрд. долларов. Денежное обеспечение сельхозтерриторий передано региональным бюджетам с их проблематичной наполняемостью".

Кроме этого астраханский сенатор считает, что государство должно позаботиться и о социальных аспектах развития села, о создании там условий для нормального проживания. Например, в Астраханской области ряд населенных пунктов остаются негазифицированными. В нынешних условиях, когда контрольный пакет акций "Газпрома" передан государству, появляется возможность направить на газификацию, в том числе и сельских территорий 7 млрд. рублей. В первую очередь будут газифицированы проблемные и отдаленные районы области - Ахтубинский, Камызякский, Енотаевский.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.