Астраханский сенатор Горбунов: Введение госмонополии на оборот осетровых вернет России "рыбный брэнд"

Москва, 30 июня 2005, 16:32 — REGNUM  Член Совета Федерации от Астраханской области, председатель комитета СФ по аграрно-продовольственной политике Геннадий Горбунов уверен, что введение государственной монополии на оборот осетровых рыб "вернет России рыбный брэнд и даст возможность получать прибыль российским предприятиям, а не вывозить продукцию в Корею и Японию". Как передает корреспондент ИА REGNUM, об этом Горбунов сообщил на встрече с журналистами 30 июня в Астрахани.

На сегодня, сказал Горбунов, "браконьерство является одной из самых острых проблем рыбной отрасли, которую президент Владимир Путин, будучи в Астрахани, назвал биотерроризмом". Помимо браконьерства большую опасность для сохранения осетровых представляет отсутствие единых правил рыболовства для прикаспийских государств. Принятая еще в СССР законодательная база, направленная на сохранение рыбы осетровых пород, оказалась неэффективной. В связи с этим, по мнению Горбунова, чрезвычайно важно разработать проект ФЗ "О сохранении осетровых рыб и рациональном использовании их запасов".

Кроме того, сейчас в аграрно-продовольственном комитете разрабатывается закон о прибрежном рыболовстве. Как сказал Горбунов, законопроект направлен на прекращение торговли и уничтожения осетровых Каспия.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.