В Чувашии изменят порядок выдачи лицензий на торговлю алкоголем

Чебоксары, 30 июня 2005, 16:33 — REGNUM  В Чувашии планируют ужесточить порядок выдачи и аннулирования лицензий на право оптовой и розничной торговли алкогольной продукцией. Как передает корреспондент ИА REGNUM, соответствующие предложения готовятся республиканской правительственной комиссией по государственному регулированию в области производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции, отметила в своем выступлении на заседании республиканского правительства министр экономического развития и торговли Чувашии Гульмира Акимова. 29 июня члены Кабинета министров республики рассмотрели информацию о ходе выполнения мероприятий по контролю за потреблением алкоголя, профилактике алкоголизма и пьянства. По состоянию на начало июня в Чувашии действует 1431 лицензия на право розничной продажи алкогольной продукции. Розничную продажу алкогольной продукции осуществляют 3789 объектов, из них 396 предприятий торговли и общественного питания работают круглосуточно.

Как отметила Гульмира Акимова, лицензирование на право оптовой и розничной торговли алкогольной продукцией в республике находится в компетенции органов местного самоуправления. Количество выданных лицензий постоянно увеличивается, при этом, несмотря на выявляемые нарушения, за последние годы практически ни одна лицензия не была отозвана. Кроме того, контролирующие функции рассредоточены по разным уровням и органам власти. В других субъектах на региональном уровне создаются специальные органы, которые занимаются лицензированием этого вида деятельности.

Как отметил председатель Кабинета министров Сергей Гапликов, нелогичным является то, что в соответствии с республиканским законодательством, лицензия, выданная в одном муниципалитете, дает право на торговлю и в других. Сложившуюся ситуацию может усугубить тот факт, что с будущего года число муниципальных образований существенно увеличится. Поэтому возникла объективная необходимость внесения изменений в республиканское законодательство и создания специализированной службы, которая бы занималась этим вопросом в тесном взаимодействии с местными органами власти. Сергей Гапликов подчеркнул, что в этой сфере необходимо навести порядок, и поручил комиссии детально рассмотреть этот вопрос и подготовить соответствующие предложения, учитывая опыт других субъектов.

За пять месяцев текущего года администрации городов и районов Чувашии выдали 167 лицензий. При этом в ходе проверок предприятий торговли и общественного питания за пять месяцев было выявлено 294 нарушения. По данным организаций, аккредитованных на поставку алкогольной продукции для предприятий розничной торговли и общественного питания, на территории Чувашии за январь-май 2005 года реализовано 343,96 тысяч дал алкогольной продукции на сумму 348,6 млн. рублей, или 2,64 литра на душу населения. Как сообщили ИА REGNUM в Минэкономразвития Чувашии, наибольший объем реализации алкогольной продукции на этот период отмечался в городах Чебоксары (185,49 тысяч дал), Новочебоксарск (28,82 тысяч дал), Канаш (19 тысяч дал). Наименьший - в Алатырском (1,06 тысячи дал), Красночетайском (1,47 тысячи дал), Марпосадском (1,94 тысячи дал) районах.

Наибольшее потребление алкогольной продукции в расчете на душу населения отмечается в Шумерлинском районе (5,84 литра), городах Чебоксары (4,08 литра), Канаш (3,87 литра), Алатырь (3,38 литра). Наименьшее - в Алатырском (0,52 литра), Красночетайском (0,71 литра) и Марпосадском (0,73 литра) районах. По информации МВД Чувашии, за январь-май текущего года по результатам проверок из незаконного оборота было изъято 9750 литров спиртосодержащей жидкости, 390 бутылок фальсифицированной водки, 5487 литров коньячных изделий.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.