Главы Санкт-Петербурга и Ленобласти остались в совете директоров "Ленэнерго"

Санкт-Петербург, 30 июня 2005, 15:31 — REGNUM  Губернаторы Санкт-Петербурга и Ленинградской области Валентина Матвиенко и Валерий Сердюков сохранили места в совете директоров ОАО "Ленэнерго", сообщает корреспондент ИА REGNUM. В то же время мажоритарный акционер - РАО "ЕЭС России" сократил число своих представителей в совете до двух человек, а второй крупный акционер - Fortum - увеличил число своих представителей в совете до четырех человек.

По итогам собрания акционеров, состоявшегося сегодня, 30 июня, в совет директоров вошли, помимо Матвиенко и Сердюкова, генеральный директор "Ленэнерго" Андрей Лихачев, генеральный директор и заместитель генерального директора фонда "Институт профессиональных директоров" - Дмитрий Штыков и Валерий Нешпа, от РАО "ЕЭС России" - начальник департамента нормативного обеспечения центра управления реформой РАО Елена Медведева и член правления РАО Александр Чикунов. Со стороны Fortum, по информации ИА REGNUM, в совет вошли Микаэл Лилиус, Тапио Куула, Тимо Картинен, Ирина Граве.

Лихачев пояснил после собрания акционеров журналистам, что сокращение числа представителей энергохолдинга в совете (ранее их было четыре человека) связано с тем, что "РАО недвусмысленно дает сигнал о том, что относится к реформе электроэнергетики серьезно", и сознательно формирует структуры управления "с большим количеством миноритариев, не доминируя при этом". "Мы понимаем также, что понадобится принятие ряда решений, которые могут быть квалифицированы как "сделка с заинтересованностью", поэтому наличие в совете менеджеров, работающих в структуре РАО не добавляет, а убавляет возможности холдинга по проведению реформы", - добавил Лихачев. Fortum, по мнению генерального директора "Ленэнерго", увеличит свой пакет в компании на 3% (в настоящее время - 30,7%), а РАО - на 5% по итогам предъявленных к погашению акционерами (голосовавшими против разделения компании по видам деятельности).

Акционеры "Ленэнерго" также приняли решение увеличить выплату дивидендов за 2004 год до 229 млн. 983 тыс. рублей (за 2003 год компания выплатила 126,55 млн. рублей). Дивиденды по обыкновенным акциям составят 19 копеек, по привилегированным - 64 копеек. Губернатор Санкт-Петербурга требовала сократить дивидендные выплаты и направить средства на ремонт инженерных сетей и строительство новых энергообъектов, однако акционеры - РАО "ЕЭС" и финский Fortum - не поддержали требование Матвиенко.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.