В Баку прибыл премьер-министр Турции

Баку, 30 июня 2005, 12:53 — REGNUM  Вечером 29 июня с официальным визитом в Баку прибыл премьер-министр Турции Реджеп Тейиб Эрдоган. По сообщению пресс-службы посольства Турции в Азербайджане, сегодня, 30 июня, глава правительства Турции посетит Аллею Павших, Мемориал турецких солдат, а также возложит цветы к памятнику Гейдару Алиеву.

Сегодня же намечена встреча Эрдогана с президентом Ильхамом Алиевым тет-а-тет. Переговоры будут продолжены в расширенном составе делегаций, после чего состоится церемония подписания документов и пресс-конференция. Позже Эрдоган проведет встречу с представителями деловых кругов Турции, работающих в Азербайджане, потом прибудет в парламент АР, где проведет переговоры со спикером парламента Муртузом Алескеровым и выступит перед депутатами. Также состоится встреча с премьер-министром Азербайджана Артуром Расизаде и церемония закладки фундамента нового здания Посольства Турции. Сегодня вечером в честь Эрдогана будет устроен торжественный прием, после чего премьер-министр Турции отбудет из Баку.

Как отмечает бакинская "Независимая газета", нынешнее посещение Баку проходит после визита турецкого премьера в США в начале этого месяца. Во время встреч в Вашингтоне одной из главных тем обсуждений президента США Джорджа Буша и премьер-министра Турции Реджепа Тайипа Эрдогана стали вопросы демократических преобразований в мире. В свою очередь Эрдоган пообещал оказывать поддержку демократическим движениям в регионе.

Газета отмечает: "Как ни странно, именно после американского турне Реджепа Тайипа Эрдогана стала наблюдаться активизация визитов лидеров азербайджанской оппозиции в Турцию.

За короткий период в Турции успели побывать представители сразу трех партий: Партии Народного Фронта (ПНФА) - Али Керимли, "Мусават" - Иса Гамбар и Демпаpтии - Сардар Джалал оглу, которые уже имели встречи с официальными представителями властей этой страны. Подобный всплеск визитов азербайджанских оппозиционеров в Турцию не наблюдался уже несколько последних лет. Можно предположить, что турецкая сторона взяла на себя "посредническую миссию" между официальным Баку и оппозицией".

В то же время, как пишет Turkish daily news, "Визит Эрдогана в Баку перед парламентскими выборами в ноябре рассматривается как способ доставить послание демократии администрации Алиева. Турецкое правительство запланировало этот визит до выборов, чтобы избежать произведения впечатления, что это посещение является поддержкой администрации Алиева". А происходит все это, по мнению экспертов, на фоне заметного охлаждения отношений между Баку и Анкарой. К тому же сразу после посещения Азербайджана уже намечен очередной визит турецкого премьера в США, запланированный на 5 июля этого года.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
28.05.17
Два человека погибли во время паводков на Ставрополье
NB!
28.05.17
Исполняющий волю Отца оправдан сразу
NB!
28.05.17
Большая вода и «бедные» чиновники: главное в Омской области
NB!
28.05.17
Россия возрождает спутниковую систему обнаружения ракетных пусков
NB!
28.05.17
Газомоторное топливо отменит нефтяную зависимость?
NB!
28.05.17
«Высылка дипломатов из Эстонии — плевок в лицо Матвиенко»
NB!
28.05.17
Доигрались: «Польша пытается снизить напряженность в отношениях с РФ»
NB!
28.05.17
Кургинян: Демонизация СССР приведет к катастрофе в России
NB!
28.05.17
«Джеймс Бонд» Яна Флеминга: Как писать для удовольствия и стать классиком
NB!
27.05.17
The Daily Mail: «У АНБ есть убойный компромат на Трампа»
NB!
27.05.17
Террористы обещают Западу «кровавый Рамадан»
NB!
27.05.17
На каких условиях возможно создание Энергетического союза ЕАЭС?
NB!
27.05.17
Главное о Турции с 22 по 28 мая 2017 года
NB!
27.05.17
«Арсенал» обыграл «Челси» в финале Кубка Англии
NB!
27.05.17
«Ювентус» одержал волевую победу над «Болоньей» в конце матча
NB!
27.05.17
Снос — отменить, мэра — отставить: фоторепортаж с митинга против реновации
NB!
27.05.17
Мост в бесконечность
NB!
27.05.17
Россия: флот без крыльев – деньги на ветер
NB!
27.05.17
Страны G7 допустили усиление санкций против России
NB!
27.05.17
Японский поцелуй в губы ради Курил
NB!
27.05.17
Севастополь митингует
NB!
27.05.17
Военные пригрозили Эрдогану судом