День большой рыбы отметят магаданцы 9 июля

Ягодное, Магаданская область, 30 июня 2005, 08:56 — REGNUM  9 июля на Нюклинской косе в Магадане состоится праздник коренных народов Севера "Бакылдыдяк" - День большой рыбы. Торжество будет приурочено к 80-летию образования Ольского района. Как сообщила корреспонденту ИА REGNUM директор областного центра культуры Надежда Точилкина, из фонда особой экономической зоны на его проведение выделено 200 тысяч рублей.

В этом году на Бакылдыдяк приедет Ансамбль "Нэрин" из Гижиги. Будут гости с Камчатки - корякский ансамбль "Вэм". Праздник для коренных жителей обещает быть радостным вдвойне, ведь по установленным квотам аборигенам разрешено ловить в два раза больше рыбы, чем раньше - по 100 килограммов на человека.

"Встреча" - так переводится с эвенского языка "бакылдыдяк". Для эвенов и чукчей он - гарантия того, что потомки не забудут традиции. В старину аборигены собирались летом в условленном месте на берегу моря. Они обменивались новостями, ловили и заготавливали рыбу. Так появился праздник первой рыбы или день встречи после долгой разлуки.

По древней традиции Бакылдыдяк начинают с разжигания костра. Нужно обязательно задобрить Духа огня, чтобы он помог весело отпраздновать День первой рыбы. Для этого в костер кидают кусочки пищи. По поверью эвенов, для Духа моря необходимо что-то принести в жертву, иначе будет мало рыбы. На сетку цепляют кусочки еды и закидывают в воду. Из первой пойманной рыбы варят уху и всех угощают.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail