Вице-президент Якутии: "Надо идти вперед, как бы тяжело не было"

Якутск, 29 июня 2005, 10:40 — REGNUM  С 1 января 2006 года Якутия переходит к двухуровневой системе местного самоуправления. Подготовлен соответствующий проект закона, принятый парламентариями в первом чтении. Наполнение бюджетов будет осуществляться по нескольким методикам. Это - распределение субвенций из федеральной казны, дотаций из республиканской и дотаций муниципальных образований для поселений. Они будут финансироваться через муниципальные образования. Об этом 28 июня на заседании совета по местному самоуправлению при президенте республики заявил министр финансов Якутии Айсен Николаев. По его словам, главная проблема сегодня - определить доходную базу поселений. Она должна формироваться за счет налога с физических лиц и земельного налога. Последний определяется по кадастровой оценке земельных участков. Но, как сказал председатель совета по местному самоуправлению, вице-президент РС(Я) Александр Акимов, только четыре улуса - Абыйский, Анабарский, Оленекский, Среднеколымский - сделали их описание в полном объеме. По этой причине нельзя установить размер налоговой базы для остальных улусов и районов. К тому же, от некоторых муниципальных образований нет поступлений по налогу от физических лиц, что тоже сдерживает процесс.

Формирование доходов представляется проблематичным еще и потому, что с нового года ставки земельного налога будут снижены в разы, как говорят специалисты, то есть от 3 до 22 раз. По новому Земельному кодексу это требование распространяется на территории, где проживает менее 3 млн человек. Если раньше за 1 га сельхозугодий платили 40 рублей, то с 2006 года - 1 руб. 20 коп. Ставка с участка под индивидуальное жилищное строительство уменьшится с 28 коп. за 1 кв. м. до 8 коп. В городе Якутске за индивидуальный земельный участок горожане будут платить не 500 рублей как раньше, а 90. Такие примеры привела руководитель управления "Роснедвижимости" по республике Саха Алла Попова.

О вопросах земельной реформы, концентрации полномочий, переданных органам местного самоуправления, трудностях с определением продавца участка, его стоимости, бесхозном имуществе говорил первый заместитель министра имущественных отношений республики Владимир Прокопьев.

У глав муниципальных образований было много вопросов к выступающим. В ходе обсуждения выяснилось, что проблем с формированием бюджетов на уровне муниципальных образований и поселений гораздо больше, чем кажется на первый взгляд. Руководители приводили прогнозные цифры. Финансовая самообеспеченность в Томпонском, Кобяйском и других районах составляет всего 10-15%. С 2006 года еще несколько налогов будет перечисляться в федеральный бюджет. Только крупные населенные пункты, где есть промышленные производство, смогут выжить. Остальные поселения остаются практически без средств, считают главы администраций.

Несмотря на все сложности переходного периода, назад пути нет, сказал Александр Акимов. Республика отчиталась в Совете Европы о переходе на местное самоуправление. Надо идти вперед, как бы тяжело не было, подчеркнул он, сообщило ЯСИА.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.