Вдохновитель массового кровопускания - "криминальный авторитет" (Курская область)

Курск, 29 июня 2005, 10:17 — REGNUM  Виктор Федичев - начальник Управления исполнения наказаний Курской области - полагает, что за акцией протеста заключенных одной из исправительных колоний в Льгове стоит "криминальный авторитет", пишет "КоммерсантЪ".

В марте 2005 г. предполагаемый вдохновитель массового кровопускания был переведен во Льгов из Новороссийска за организацию подобных волнений среди заключенных.

По словам Федичева, "видна тщательная организация беспорядков - как изнутри, так и снаружи". При этом он оговорился, что если вскроются факты нарушений со стороны сотрудников и руководства колонии, то виновные будут наказаны "безо всякой прокуратуры".

Прокуратура все же подключилась к расследованию инцидента. Расследование ведется как в отношении действий сотрудников колонии, так и самих заключенных.

По словам Андрея Бабичева - прокурора Курской области, в ходе проверки в колонии установлены факты незаконного обращения с осужденными. По этим фактам возбуждено уголовное дело по статье "превышение должностных полномочий".

Вместе с тем прокуратура завела уголовное дело и на заключенных, которые нанесли себе ранения, передает "Лента.ру".

Напомним, что 28 июня, по разным данным, от 240 до 700 человек из числа заключенных в колонии №3 Льгова нанесли себе порезы безопасными бритвами в знак протеста против "беззакония со стороны руководства исправительного учреждения".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.