ФСИН выявляет зачинщиков массовой попытки суицида в курской колонии

Курск, 29 июня 2005, 08:04 — REGNUM  Федеральная служба исполнения наказаний (ФСИН) РФ выявляет зачинщиков массовой попытки суицида в колонии N3 в Курской области, в которой сотни заключенных вскрыли себе вены, говорится в официальном сообщении ФСИН.

По мнению представителей ФСИН, "действия осужденных были направлены на дестабилизацию обстановки в колонии и обусловлены нежеланием подчиниться законным требованиям администрации". Однако правозащитники считают эту акцию протеста "естественной реакцией на произвол со стороны администрации зоны в отношении тех, кто отбывает срок". А прокуратура уже возбудила уголовное дело в связи со случаями необоснованного применения сотрудниками колонии спецсредств.

Для проведения проверки и установления причин инцидента была создана оперативная группа во главе с прокурором области Александром Бабичевым. Для освидетельствования лиц, причинивших или пытавшихся причинить себе телесные повреждения, были привлечены 5 судебно-медицинских экспертов. Согласно их заключению, у 240 обследованных были выявлены поверхностные резаные раны и царапины, которые относятся к категории легких телесных повреждений.

Что касается причин происшествия, то, по мнению Бабичева, "рано еще делать окончательные выводы о причинах случившегося, надо провести тщательную проверку". Но, по предварительной версии, заключенные протестовали против режима отбывания наказания, передает "Страна.ру".

Иной точки зрения придерживаются правозащитники, по мнению которых акция протеста заключенных была связана с пытками и жестокостью администрации колонии. Ведь о критической ситуации в Льговской колонии они говорили еще 4 года назад. Сотрудники Центра по правам человека, посетив это исправительное учреждение, выяснили, что, помимо переполненности колонии (вместо 800 заключенных отбывали срок около 900 человек), на зоне сложилась крайне неблагоприятная ситуация по заболеваемости туберкулезом.

Пообщавшись с заключенными, правозащитники пришли к выводу, что условия содержания в колонии нельзя назвать даже приближенными к нормальным. Все они говорили о недостатке пищи и свободного места. Родственники же заключенных обвиняли администрацию колонии в плохом обеспечении людей медикаментами. Отчасти обвинения правозащитников подтвердила прокуратура, признавшая, что имели место случаи "необоснованного применения сотрудниками колонии спецсредств и физического воздействия в отношении отдельных осужденных". По этому факту прокуратурой области уже возбуждено уголовное дело по ст. 286 ч.3 УК РФ (превышение должностных полномочий).

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail