Граждане России, Белоруссии, Украины и Казахстана имеют смутные представления о ЕЭП

Минск, 28 июня 2005, 21:18 — REGNUM  Результаты межстранового исследования "Евразийский монитор" и международного экспертного опроса "Восприятие интеграционных процессов на постсоветском пространстве экспертами и лидерами общественного мнения", проведенного в рамках проекта Фонда "Наследие Евразии" весной 2005 года, были представлены на заседании Европейского клуба, которое прошло 28 июня 2005 года в Москве.

Как сообщает корреспондент ИА REGNUM, в заседании клуба приняли участие ведущие социологи России, Белоруссии, Украины и Казахстана.

Проект "Евразийский монитор" осуществляется с апреля 2004 года в России, Украине, Белоруссии и Казахстане. В исследовательский консорциум входят российкие исследовательские организации - ВЦИОМ и Исследовательская группа "Циркон", а также Донецкий информационно-аналитический центр (Украина), социологическая лаборатория НОВАК (Белоруссия), Институт сравнительных социальных исследований ЦЕССИ (Казахстан).

По результатам опроса более 6 тыс. респондентов в четырех странах, удовлетворенность своей жизнью испытывают 44% россиян, 56% белорусов, 41% украинцев и 73% жителей Казахстана. При этом позитивно оценивают деятельность президента своей страны 67% россиян, 53% белорусов, 57% украинцев и 82% граждан Казахстана. Степень доверия к правительству и парламенту во всех четырех странах по данным исследования довольно низка.

Отвечая на вопрос об отношении к перспективам сосуществования в рамках Единого экономического пространства (ЕЭП) уверенными сторонниками ЕЭП выступили 13% опрошенных россиян, 26% белорусов, 21% украинцев и 26% граждан Казахстана. При этом, знают о существовании ЕЭП 26% россиян, 33% белорусов, 40% украинцев, 37% жителей Казахстана.

В то же время считают необходимым ограничить ввоз в страну товаров из стран ЕЭП 52% россиян, 38% белорусов, 44% украинцев, 47% граждан Казахстана. За ограничение въезда в страну рабочей силы из стран ЕЭП выступают 67% россиян, 54% белорусов, 45% украинцев и 54% граждан Казахстана.

Желание жить в объединенном союзе четырех стран либо во вновь объединенном СССР выразили соответственно - 15 и 27% россиян соответственно, 24 и 14% белорусов, 26 и 7% украинцев, 27 и 17% граждан Казахстана. Стать гражданами объединенной Европы согласны соответственно - 14%, 22%, 30% и 12% опрошенных. Сохранить статус кво, продолжая жить в своей собственной стране без объединения с какой-либо другой страной и без вхождения в союзы государств предпочитают 30% россиян, 22% белорусов, 20% украинцев и 25% граждан Казахстана.

В целом опросы показали, что население всех четырех стран показало довольно низкую степень информированности и понимания процессов, происходящих в рамках ЕЭП. И в этом, как отметили исследователи, оно единодушно с лидерами своих государств - политиками, представителями бизнеса, политологами и журналистами. Результаты опроса "Восприятие интеграционных процессов на постсоветском пространстве экспертами и лидерами общественного мнения", проведенного под эгидой Фонда "Наследие Евразии", показали, по сообщению исследователей, недостаточную компетентность политической и общественной элиты России, Украины, Белоруссии и Казахстана в вопросах интеграции в рамках ЕЭП.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.