С начала года в Тверской области от травм погибло 12 человек

Тверь, 28 июня 2005, 18:31 — REGNUM  28 июня в Твери, обсуждалась ситуация с производственным травматизмом в регионе, - сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-центре областной администрации.

По словам заместителя руководителя государственной инспекции труда в Тверской области Алексея Пузырева, уровень производственного травматизма в тверском регионе остается высоким. За 5 месяцев 2005 года на предприятиях области 7 групповых несчастных случаев, 62 - тяжелых и 12 - со смертельным исходом.

Основные причины высокого производственного травматизма - низкий уровень знаний об охране труда у руководителей предприятий, безнаказанность за нарушения условий охраны труда, недостаточная эффективность ведомственного и регионального контроля. Инспекция не может действенно контролировать ситуацию, потому что сегодня в регионе работают всего 20 госинспекторов труда, что явно недостаточно. В области нет ни одного учебного заведения, которое бы осуществляло подготовку специалистов данного профиля.

Алексей Пузырев подчеркнул, что около 80 процентов несчастных случаев на производстве происходят по организационным причинам - из-за нежелания руководителей предприятий соблюдать правила охраны труда.

В связи с этим на совещании говорилось о необходимости скорейшей разработки и принятия областного закона "Об охране труда". В частности, об этом заявил председатель Федерации тверских профсоюзов Валерий Корешков. Затем на основе этого закона планируется разработать региональную целевую программу обеспечения условий охраны труда в Тверской области.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.