В Новосибирске задержаны ювелиры-мошенники при попытке сбыта природных бриллиантов

Новосибирск, 28 июня 2005, 12:48 — REGNUM  В одном из кафе на речном вокзале Новосибирска был задержан 30-летний новосибирский ювелир, который продал три природных бриллианта весом 85-сотых карата за 30 тысяч рублей. Как 28 июня рассказали ИА REGNUM в пресс-службе Западно-Сибирского УВД на транспорте, по российскому законодательству оборот драгоценных природных камней регулируется специальными правилами, которые ювелиры нередко нарушают. По словам задержанного, "несовершенство закона - не повод, чтобы отказаться от ремесла, к которому чувствуешь призвание". Молодой человек пояснил оперативникам, что изготовлением ювелирных украшений занимается более года.

Как рассказал начальник оперативно-розыскной части Западно-Сибирского УВДТ подполковник милиции Николай Иванов, по имеющейся оперативной информации работники фирмы занимались еще и мошенничеством - принимали заказы от частных лиц на изготовление ювелирных украшений с природными бриллиантами, а вместо них вставляли цирконы. Не каждый любитель драгоценностей отличит такую подделку.

В ходе обыска из сейфа в мастерской были изъяты 442 камня, половина из которых искусственного происхождения. В настоящий момент в отношении ювелиров возбуждено уголовное дело по ст.191 ч.2 УК РФ. За незаконный оборот природных драгоценных камней им грозит наказание в виде лишения свободы сроком до 7 лет. Проводится дальнейшее расследование.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.