В Киргизии может быть отменена смертная казнь

Бишкек, 28 июня 2005, 10:26 — REGNUM  В Конституцию Киргизии готовится поправка об отмене смертной казни. Сейчас к высшей мере наказания приговорены 160 человек, которые содержатся в специализированном СИЗО в Бишкеке.

"Мы не знаем, что с ними делать после внесения такой поправки в Конституцию. Все будет зависеть от воли законодателей", - сказал в интервью корреспонденту ИА REGNUM заместитель министра юстиции Эмиль Орозбаев.

Скорее всего, всем 160 заключенным, приговоренным к расстрелу, высшая мера наказания будет заменен пожизненным заключением. По международным стандартам для таких заключенных должна быть выстроена специализированная колония. Каждый из них должен содержаться в отдельной камере. Кроме того, их нельзя смешивать с другими заключенными.

Киргизия последовательно вела работу по отказу от смертной казни. В нынешнем Уголовном кодексе осталось только 5 эпизодов (для сравнения - в СССР таких статей было 20), по которым осужденного могут приговорить к высшей мере наказания. С 1998 года в Киргизии действует мораторий на смертную казнь. Активную работу в этом направлении в последние годы ведут правозащитники и Омбудсмен республики Турсунбай Бакир уулу.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.