Виктор Болотов: Несмотря на разброс мнений о нем, ЕГЭ будет распространен на всю Россию

Москва, 27 июня 2005, 20:52 — REGNUM  "Более половины участников интернет-опроса "ЕГЭ-2005 глазами участников" считают, что единый государственный экзамен должен в том или ином виде присутствовать при итоговой аттестации", - заявил руководитель Федеральной службы по надзору в сфере образования и науки Виктор Болотов на пресс-конференции, проходившей 27 июня в Москве и посвященной подведению итогов единого госэкзамена 2005 года.

По его словам, в опросе, проходящем сейчас на сайте www.ege.ru, уже приняли участие более трех тысяч подростков - непосредственных участников ЕГЭ-2005. Однако лишь 8% из них считают, что будущие выпускники должны сдавать единый госэкзамен по всем предметам в обязательном порядке, 15% допускают обязательную сдачу, но лишь по одному-двум главным предметам, а 28% полагают, что состав предметов должны выбирать сами учащиеся. 31% проголосовавших считают, что ЕГЭ следует проводить только для добровольцев, а 18% утверждают, что он вообще не нужен.

Говоря о разногласиях в оценке эффективности ЕГЭ, существующих между центром и регионами, Виктор Болотов рассказал, что больше всего негативных откликов в опросах дают Москва и Санкт-Петербург. По его мнению, это объясняется убежденностью столичных жителей в том, что ЕГЭ ставит регионалов в более выгодное положение, например, по набору экзаменов.

Всего же, по данным Федеральной службы по надзору в сфере образования и науки, июньские экзамены в форме и по материалам ЕГЭ прошли в 78 субъектах РФ (это на 14 регионов больше, чем в прошлом году) по 12 общеобразовательным предметам: русскому, английскому, немецкому и французскому языкам, литературе, химии, физике, математике, обществознанию, географии, биологии и истории. Основное количество выпускников сдавало математику (680 167 человек) и русский язык (652 113 человек). В целом результаты экзаменов сопоставимы с результатами предыдущего года, хотя окончательные итоги можно будет подвести только после того, как в июле пройдет зачислением в высшие и средние специальные учебные заведения по итогам ЕГЭ.

В прошлом году по результатам ЕГЭ на первый курс 324 российских вузов за счет федерального бюджета зачислено 166 382 абитуриента (63,6% от общего числа зачисленных). Из них в Санкт-Петербурге 24 178 чел. (83,5%), из которых 14 350 петербуржцев, а в Москве - 4 703 чел. (11,2%), сообщил Виктор Болотов.

Несмотря на разброс мнений, законопроект о введении единого государственного экзамена, разработанный Министерством образования и науки РФ, в настоящее время проходит стадию согласования с отраслевыми министерствами и субъектами Российской Федерации, после чего будет передан на одобрение в Правительство и, возможно, уже в этом году будет принят Госдумой РФ.

"Две позиции законопроекта, точно так же как у детей, вызывают расхождение мнений у специалистов, - отметил руководитель Федеральной службы. - Во-первых, должен ли ЕГЭ стать обязательной формой итоговой аттестации и, во-вторых, имеют ли право вузы на дополнительные испытания при наборе абитуриентов по результатам ЕГЭ?" Пока что в законопроекте предполагается выбор экзаменующегося между ЕГЭ и иной формой экзамена, установленного Минобразования, а также введена категория "элитных" вузов, осуществляющих обучение по программам особой сложности или по тем направлениям подготовки, которые требуют наличия у студентов определенных творческих, психологических и физических способностей и наклонностей. "В какой форме будут реализованы эти дополнительные испытания, мы сейчас уточняем. В частности, 9 июля в МФТИ в реальном времени и с реальными детьми мы рассмотрим, какие дополнительные испытания для абитуриентов предложит Физтех. Конечно, это не будет просто дополнительная перепроверка школьных знаний", - заверил глава Федеральной службы по надзору в сфере образования.

Однако, отметил Виктор Болотов, право выпускника выбирать тип итоговой аттестации вступает в противоречие с правилами вузов, зачисляющих абитуриентов только по итогам ЕГЭ. "При сдаче выпускного школьного экзамена ребенок может выбирать между ЕГЭ и традиционной формой. Но, если он хочет поступать в высшее учебное заведение, тогда - будь добр, иди, сдай ЕГЭ", - уточнил он.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
29.05.17
Молдавская шпиономания: Додон возмущен высылкой российских дипломатов
NB!
29.05.17
«Националистические настроения в Башкирии существуют на уровне кухонь»
NB!
29.05.17
Путин: история России и Франции начинается с русской Анны Ярославны
NB!
29.05.17
Битва за Китай: почему Саудовская Аравия сталкивает Израиль и Иран
NB!
29.05.17
Молдавия высылает пять российских дипломатов
NB!
29.05.17
Макрон будет следить за ситуацией с геями в Чечне вместе с Путиным
NB!
29.05.17
Румыния «поделила» Черное море между «демократиями» и «автократиями»
NB!
29.05.17
Трамп-дипломат: голубь мира или новый хозяин в доме
NB!
29.05.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 29 мая
NB!
29.05.17
Что связывает папу Франциска с президентами России, Болгарии и Македонии?
NB!
29.05.17
«Точка кипения в Севастополе уже наступила, ситуация может взорваться»
NB!
29.05.17
И позор, и война: Яндекс повторил судьбу Сбербанка
NB!
29.05.17
Новосибирский градоначальник сдал позиции в Национальном рейтинге мэров
NB!
29.05.17
Депрессия: Градообразующее предприятие Оренбуржья пилит оборудование
NB!
29.05.17
Плата за вход: В МИД объяснили заявления Черногории о России
NB!
29.05.17
Парубий нашел в Крыму российское ядерное оружие
NB!
29.05.17
Фестивали красок в Челябинске: обвинения в растлении и попытки облагородить
NB!
29.05.17
Мэр Парижа выступила против расовой дискриминации белых
NB!
29.05.17
Нужен ли нам транзит по Севморпути?
NB!
29.05.17
Антон Алиханов: В Калининград возвращается жизнь, он оплачивает свои долги
NB!
29.05.17
Лада Гранта лифтбек: тест-драйв крепкого бюджетника
NB!
29.05.17
«Никаких неожиданностей»: в Омске подвели предварительные итоги праймериз