Виктор Болотов: Несмотря на разброс мнений о нем, ЕГЭ будет распространен на всю Россию

Москва, 27 Июня 2005, 20:52 — REGNUM  "Более половины участников интернет-опроса "ЕГЭ-2005 глазами участников" считают, что единый государственный экзамен должен в том или ином виде присутствовать при итоговой аттестации", - заявил руководитель Федеральной службы по надзору в сфере образования и науки Виктор Болотов на пресс-конференции, проходившей 27 июня в Москве и посвященной подведению итогов единого госэкзамена 2005 года.

По его словам, в опросе, проходящем сейчас на сайте www.ege.ru, уже приняли участие более трех тысяч подростков - непосредственных участников ЕГЭ-2005. Однако лишь 8% из них считают, что будущие выпускники должны сдавать единый госэкзамен по всем предметам в обязательном порядке, 15% допускают обязательную сдачу, но лишь по одному-двум главным предметам, а 28% полагают, что состав предметов должны выбирать сами учащиеся. 31% проголосовавших считают, что ЕГЭ следует проводить только для добровольцев, а 18% утверждают, что он вообще не нужен.

Говоря о разногласиях в оценке эффективности ЕГЭ, существующих между центром и регионами, Виктор Болотов рассказал, что больше всего негативных откликов в опросах дают Москва и Санкт-Петербург. По его мнению, это объясняется убежденностью столичных жителей в том, что ЕГЭ ставит регионалов в более выгодное положение, например, по набору экзаменов.

Всего же, по данным Федеральной службы по надзору в сфере образования и науки, июньские экзамены в форме и по материалам ЕГЭ прошли в 78 субъектах РФ (это на 14 регионов больше, чем в прошлом году) по 12 общеобразовательным предметам: русскому, английскому, немецкому и французскому языкам, литературе, химии, физике, математике, обществознанию, географии, биологии и истории. Основное количество выпускников сдавало математику (680 167 человек) и русский язык (652 113 человек). В целом результаты экзаменов сопоставимы с результатами предыдущего года, хотя окончательные итоги можно будет подвести только после того, как в июле пройдет зачислением в высшие и средние специальные учебные заведения по итогам ЕГЭ.

В прошлом году по результатам ЕГЭ на первый курс 324 российских вузов за счет федерального бюджета зачислено 166 382 абитуриента (63,6% от общего числа зачисленных). Из них в Санкт-Петербурге 24 178 чел. (83,5%), из которых 14 350 петербуржцев, а в Москве - 4 703 чел. (11,2%), сообщил Виктор Болотов.

Несмотря на разброс мнений, законопроект о введении единого государственного экзамена, разработанный Министерством образования и науки РФ, в настоящее время проходит стадию согласования с отраслевыми министерствами и субъектами Российской Федерации, после чего будет передан на одобрение в Правительство и, возможно, уже в этом году будет принят Госдумой РФ.

"Две позиции законопроекта, точно так же как у детей, вызывают расхождение мнений у специалистов, - отметил руководитель Федеральной службы. - Во-первых, должен ли ЕГЭ стать обязательной формой итоговой аттестации и, во-вторых, имеют ли право вузы на дополнительные испытания при наборе абитуриентов по результатам ЕГЭ?" Пока что в законопроекте предполагается выбор экзаменующегося между ЕГЭ и иной формой экзамена, установленного Минобразования, а также введена категория "элитных" вузов, осуществляющих обучение по программам особой сложности или по тем направлениям подготовки, которые требуют наличия у студентов определенных творческих, психологических и физических способностей и наклонностей. "В какой форме будут реализованы эти дополнительные испытания, мы сейчас уточняем. В частности, 9 июля в МФТИ в реальном времени и с реальными детьми мы рассмотрим, какие дополнительные испытания для абитуриентов предложит Физтех. Конечно, это не будет просто дополнительная перепроверка школьных знаний", - заверил глава Федеральной службы по надзору в сфере образования.

Однако, отметил Виктор Болотов, право выпускника выбирать тип итоговой аттестации вступает в противоречие с правилами вузов, зачисляющих абитуриентов только по итогам ЕГЭ. "При сдаче выпускного школьного экзамена ребенок может выбирать между ЕГЭ и традиционной формой. Но, если он хочет поступать в высшее учебное заведение, тогда - будь добр, иди, сдай ЕГЭ", - уточнил он.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
09.12.16
ГД примет бюджет-2017: Бюджет стагнации переходящий в бюджет обрушения?
NB!
09.12.16
Госдума обсудит отмену депортации из России бывших граждан СССР
NB!
08.12.16
Новояз США о глобальных вызовах и тенденциях Запада в XXI веке
NB!
08.12.16
Встреча «АЗ» — «Зенит» закончилась победой голландцев
NB!
08.12.16
В чем причины фиаско российского авианосца «Адмирал Кузнецов» в Сирии?
NB!
08.12.16
Губернатора Петербурга просят объяснить передачу «Зенит-Арены» за 1 рубль
NB!
08.12.16
Трамп позвонил президенту Финляндии обсудить Россию и Арктику
NB!
08.12.16
«Украинская постправда» и жители Украины
NB!
08.12.16
США и Китай. 2017 год точно не будет в Америке китайским
NB!
08.12.16
Как убивали и расчленяли нашу страну. Надо знать, чтоб никогда больше!
NB!
08.12.16
Константинопольские следы белой русской разведки. Очерк IV
NB!
08.12.16
«Серые банкиры» обналичили в Крыму 2,6 млрд рублей
NB!
08.12.16
Кадыров опроверг сообщения СМИ: «В Чечне нет батальонов «Восток» и «Запад»»
NB!
08.12.16
Путин: Волосы дыбом встают от несуразиц в правоохранительной сфере
NB!
08.12.16
«Смысл «дела Павловца» — чтобы белорусы боялись симпатизировать России»
NB!
08.12.16
Владимир Путин поручил защитить детей от тюремной субкультуры
NB!
08.12.16
Севастополь продаст госсобственность, чтобы выровнять доходы бюджета
NB!
08.12.16
Известен потенциальный оператор миллиардного «мусорного» рынка Ленобласти
NB!
08.12.16
Госдума не намерена запрещать госслужащим владеть недвижимостью за рубежом
NB!
08.12.16
«Приватизация «Роснефти» — личный триумф Путина» — Financial Times
NB!
08.12.16
Кремль о призыве к новым санкциям против РФ: «Вместо помощи — угрозы»
NB!
08.12.16
Реакция на ледяной коллапс: наказание виновных и покупка спецмашин