В Санкт-Петербурге ищут модели развития финно-угорской России

Таллин, 27 июня 2005, 20:26 — REGNUM  Сегодня, 27 июня, в Санкт-Петербурге открылась конференция "Финно-угорский мир в контексте диалога культур России и Европы", которая проходит на базе Российского Государственного педагогического университета имени Герцена при поддержке ИА REGNUM

Начальник Управления президента России по международным и культурным связям с зарубежными странами Модест Колеров, принявший участие в конференции, заявил корреспонденту ИА REGNUM: "Профессиональное и непублицистическое обсуждение реального - богатого, разнообразного - национального и культурного развития финно-угорских народов России, происходящее сегодня, может и, по-моему, должно служить тем материалом, той правдой о финно-угорской России, которую хотят знать наши эстонские и финские соседи". "Нам тоже будет интересно узнать и правду о положении одного из наших народов - сету - в Эстонии. Вот на чем стоило бы сосредоточиться и чем серьезно озаботиться финно-угорской общественности в России и мире", - добавил он.

Отметим, в первый день конференции прошло пленарное заседание "Границы пространства и модели сохранения идентичности финно-угров", в рамках которого выступили заведующая кафедрой Теории и истории культуры РГПУ им. Герцена Любовь Мосолова с докладом "Финно-угорский мир культуры и проблемы его изучения", председатель ассоциации народов Эстонии, руководитель Центра финно-угорских народов Fenno-Ugria Яак Прозес с докладом "Реализация общей идентичности финно-угорских народов ЕС и России в рамках программы родственных народов". Также выступил кандидат философических наук, завкафедрой менеджмента Ижевского института управления Алексей Пономарев с докладом "Видение развития удмуртского движения в контексте финно-угорских связей". В ходе доклада Прозес отметил, что проблема финно-угорских народов заключается, в том числе, в отсутствии специализированной литературы, информации о них. "Наша задача, в частности, - раскрыть в Европе проблемы марийцев", - сказал он. В ходе обсуждения существования финно-угорского мира ведущий конференции проректор РГПУ им. Герцена Сергей Гончаров отметил, одной из важнейших проблем является сохранение этнической и гражданской идентичности народа. По его словам, в настоящий момент не в полной мере ощущается уникальность таких культур, которые по своей сути являются достижениями цивилизации.

Отметим также, что завтра, 28 июня, члены конференции продолжат свою работу. Предполагается, что будут подняты такие темы, как "Реализация прав на сохранение идентичности народа сету в Эстонии и России", "Сохранение национальной культуры молодежи в условиях глобализации", "Актуальные вопросы инвестиционной деятельности в регионе проживания финно-угров" и другие.

Напомним, к участию в конференции приглашены ведущие специалисты по данной теме из крупных университетов России, Швеции и Финляндии, а также культурологи и политологи из Эстонии и различных регионов России.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.