"Большие деньги не должны быть выше закона": Анастасия Волочкова, Мурат Насыров, Никас Сафронов и другие деятели культуры о деле ЮКОСа

Москва, 27 июня 2005, 19:28 — REGNUM  С коллективным обращением в связи с событиями вокруг завершения бывших руководителей НК "ЮКОС" Михаила Ходорковского, Платона Лебедева и Андрея Крайнова выступила сегодня группа российских деятелей культуры и науки.

"Оглашен приговор по делу бывших руководителей нефтяной компании ЮКОС М.Ходорковского, П.Лебедева и А.Крайнова, - говорится в обращении...- И с новой силой зазвучали голоса сомневающихся в справедливости принятых решений. Конечно, собственное суждение по любому вопросу, пусть и отличное от мнения большинства, в демократическом обществе может иметь каждый. И дело не в том, что те, кто обвиняет правосудие в предвзятости и необъективности, даже не являются профессиональными юристами, чьи оценки могли бы считаться авторитетными.

На наш взгляд, важнее другое. В правовом обществе решение о виновности и невиновности человека принимает суд, и только суд. Государством должен управлять закон, единый для всех. И по закону все члены общества, обычные граждане или же представители крупного бизнеса, должны платить налоги. Да, правовая система сегодняшнего государства несовершенна, и мы открыто говорим о необходимости ее улучшения. Не надо закрывать глаза на существующие недостатки, но и обсуждение отдельного судебного процесса не должно носить характер дискредитации всей судебной системы, государства и общества и ставить под сомнение основы законности и порядка в стране. Иначе волей-неволей начинаешь задумываться, а так ли те, кто постоянно говорит о несправедливости, заботятся о соблюдении прав обвиняемых? Или они преследуют иные интересы, раз позволяют себе игнорировать тот факт, что неуплата налогов в России, как и в любой нормальной стране, считается одним из самым серьезных правонарушений?

"Большие деньги" крупного бизнеса не должны влиять на политику и быть выше закона. Надо уважать общество, а не считать, что финансовая мощь может давать над ним абсолютную власть. Нельзя ради коммерческого успеха пренебрегать ценностью человеческой жизни и рушить демократические принципы. Грязными руками добрые дела не делаются. И это тоже закон. Нравственный закон справедливости, который существует в обществе испокон веков независимо от политики и денег".

В числе более чем 50 подписавших письмо - историки Антон Антонов-Овсеенко и Рой Медведев, эстрадные певцы Александр Буйнов и Мурат Насыров, актрисы Лидия Вележева и Светлана Светличная, балерина Анастасия Волочкова, кинорежиссер Станислав Говорухин, летчик-космонавт Георгий Гречко, актеры Владимир Зельдин и Александр Калягин, гимнастка Алина Кабаева, фигуристка Ирина Роднина, певица Надежда Кадышева, лидер Российского союза ветеранов Афганистана Франц Клинцевич, председатель Союза православных граждан Валентин Лебедев, певец Александр Розенбаум, художник Никас Сафронов, хоккеист Владислав Третьяк, композитор Владимир Шаинский, модельер Валерий Юдашкин.

Как прокомментировал Правде.ru свое участие в акции председатель регионального общественного объединения жертв политических репрессий, директор Музея ГУЛАГа Антонов-Овсеенко, "ЮКОС - типичное явление, но с кого-то надо было начать, и одёрнуть. В США Ходорковский бы получил не 9 лет, а 9 плюс 9, и ещё сколько-нибудь. Состав преступления здесь налицо".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
27.03.17
Воспитание нации
NB!
26.03.17
Заговор молчания: к чему ведёт сокращение оборонных расходов России на 27%?
NB!
26.03.17
Слабина власти: в России решили освежить грабли столетней давности?
NB!
26.03.17
СМИ: Трамп требует с Меркель $375 млрд за услуги НАТО
NB!
26.03.17
Сборная Германии не проигрывает уже 9 матчей подряд
NB!
26.03.17
«Если Украина внесет нас в санкционные списки, мы сможем с этим жить»
NB!
26.03.17
Киев решил продать крейсер «Украина»
NB!
26.03.17
Санкт-Петербург: Вакуум власти или вакуум мозга?
NB!
26.03.17
Обострение в Гагаузии: «Приднестровье – уже не часть Молдавии?»
NB!
26.03.17
Автомобиль протаранил группу велосипедистов в Берлине
NB!
26.03.17
Шовинистская Молдавия «абсолютно непривлекательна для Приднестровья»
NB!
26.03.17
«Советы постороннего – 2»: Совет №2
NB!
26.03.17
Ливия: Русские идут
NB!
26.03.17
Украина остается без ядерного топлива
NB!
26.03.17
Новая внешняя политика России
NB!
26.03.17
Ближневосточные епископы обеспокоены действиями ополченцев-христиан
NB!
26.03.17
Тела более 60 погибших извлечены из-под разрушенного здания в Мосуле
NB!
26.03.17
Испанское СМИ: «Путин и Ле Пен понимают друг друга без слов»
NB!
26.03.17
Иран вводит санкции против американских компаний
NB!
26.03.17
Сепаратизм по-галисийски: един в двух лицах
NB!
26.03.17
Глава МИД Украины: С Россией надо говорить с позиции силы
NB!
26.03.17
Президент Армении заявил о готовности применить «Искандеры»