В Нижнем Новгороде намерены популяризировать деревянную застройку

Нижний Новгород, 27 июня 2005, 17:15 — REGNUM  В Нижнем Новгороде разработают программу по сохранению деревянных построек в историческом центре города. Об этом сообщил журналистам депутат Законодательного Собрания Нижегородской области (ОЗС) Александр Сериков по итогам совещания по теме "Сохранение деревянной застройки исторического центра Нижнего Новгорода" 27 июня.

По его словам, необходимо выработать механизм сохранения и программу популяризации деревянных памятников истории и культуры.

Кроме того, необходимо провести инвентаризацию всех исторических деревянных объектов. По предварительным данным, на это требуется 16,5 млн. рублей.

Александр Сериков также сообщил, что программа будет разработана региональным министерством культуры при участии комитета по экологии, природопользованию и градостроительству ОЗС в течение 2 месяцев и будет вынесена на рассмотрение правительства Нижегородской области. По словам Александра Серикова, на сегодняшний день в Нижнем Новгороде существует 83 деревянные постройки, которые имеют историческую ценность и включены в федеральный реестр объектов культурного наследия, а также около 400 домов, имеющих признаки исторической ценности и не включенных в реестр.

Таким образом, необходимо выяснить какие объекты действительно представляют культурную и историческую ценность, а "какие можно снести", - сказал Сериков.

Как сообщил заместитель директора нижегородского филиала Ростехинвентаризации Александр Марзан, исследования показывают, что износ практически всех деревянных объектах исторического наследия составляет более 50%. Так, деревянные постройки на ул. Большая Печерская находятся в самом плохом состоянии, износ их оставляет более 60%, на ул. Ильинской и Рождественской износ объектов составляет 54-55%, на ул. Большая Покровская - 50%. Однако, эти данные составлены 10 и более лет назад, отметил Марзан.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail