Полтора десятка законопроектов принял на своей сессии Орловский облсовет

Орел, 27 июня 2005, 14:43 — REGNUM  15 законопроектов было рассмотрено на 41-м заседании Орловского областного Совета народных депутатов, сообщила ИА REGNUM пресс-служба облсовета. В частности, продолжается работа по реализации Федерального закона ''Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации''. На очередной сессии было утверждено четыре законопроекта этой тематики. Закон "О местном самоуправлении в Орловской области" будет регулировать организацию местного самоуправления на территории Орловской области по вопросам, которые федеральное законодательство отнесло к ведению субъектов Российской Федерации. Законопроект "Об административно-территориальном устройстве Орловской области" устанавливает виды административно-территориальных единиц и населенных пунктов на территории области, определяет порядок их образования, преобразования и упразднения, условия и порядок установления и изменения их границ, учета и регистрации. Он также закрепляет полномочия органов государственной власти области и органов местного самоуправления в сфере административно-территориального устройства. Также касаются вопросов местного самоуправления изменения и поправки, внесенные в Устав (Основной Закон Орловской области) и в ранее принятые законы о статусе и границах муниципальных образований.

В первом чтении рассмотрена Концепция промышленной, научно-технической и инновационной политики Орловской области на период до 2010 года. Концепция учитывает специфику социально-экономического развития области, основывается на выделении наиболее важных направлений стратегии развития, оптимизации использования природного, производственного, научного, кадрового потенциала области на основании рационализации системы государственной поддержки промышленности, научных, конструкторско-технологических организаций, активизации и повышении эффективности функционирования субъектов хозяйственной деятельности.

Утверждение в первом чтении проекта закона "О библиотечном деле в Орловской области" связано с реализацией Федерального закона №122-ФЗ. В соответствии с ним к полномочиям органов региональной государственной власти в области культуры отнесена организация библиотечного обслуживания населения. Кроме того, по федеральному законодательству эта работа в поселениях, муниципальных районах и городских округах передана органам местного самоуправления. Законопроект направлен на реализацию правовых, организационных, социальных и экономических основ библиотечного дела в Орловской области, устанавливает принципы, гарантирующие права жителей области на свободный доступ к информации, приобщение к ценностям национальной и мировой культуры, культурную, научную и образовательную деятельность.

Во втором чтении рассмотрен законопроект "О гарантиях прав ребенка в Орловской области". В законе прописаны гарантии по реализации права детей на получение воспитания и образования, охрану здоровья, отдых и оздоровление, определяются условия и порядок назначения и выплаты денежных средств на государственное обеспечение и социальную поддержку детей-сирот, детей, оставшихся без попечения родителей, детей-инвалидов. Во втором чтении и окончательном варианте принят законопроект "Об областной целевой программе "Комплексные меры противодействия злоупотреблению наркотиками и их незаконному обороту на 2005-2009 годы".

Внесены поправки в Закон Орловской области "Об ответственности за административные правонарушения". Речь идет об ответственности организаций за отсутствие постов мойки колес строительного транспорта. Однако даже при наличии такого поста мойка колес не всегда осуществляется, грязь со строительной площадки вывозится на улицы города, а возможность привлечения виновных к ответственности отсутствует. Законопроект ликвидирует этот пробел.

На заседании областного Совета зарегистрирован ряд новых Уставов муниципальных образований Орловской области, в том числе и Устав города Орла, предусматривающий прямые выборы главы муниципального образования.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
23.03.17
Продажа акций АЛРОСА-Нюрба: «Зарубить курицу, несущую золотые яйца»
NB!
23.03.17
Генсек НАТО вновь заявил о необходимости диалога с Россией
NB!
23.03.17
Подростковые «группы смерти»: доведение до суицида или способ убийства?
NB!
23.03.17
Нидерланды: евроскептики укрепили позиции, несмотря на проигрыш
NB!
23.03.17
Жертвами теракта в Лондоне стали пять человек, около 40 получили ранения
NB!
23.03.17
«Последний диктатор» и его евромечта
NB!
23.03.17
Внутриукраинский бедлам растет и ширится во всех направлениях
NB!
23.03.17
С кем на самом деле воюет Порошенко?
NB!
23.03.17
Угроза человечеству №1, о которой никто не хочет думать
NB!
23.03.17
Балканы остаются пороховым погребом Европы
NB!
23.03.17
Революция света — родом из России
NB!
23.03.17
Береговая охрана Китая отправилась в район спорных островов Дяоюйдао
NB!
23.03.17
Возвращение народа к жизни после краха государства и оккупации
NB!
23.03.17
Китай и США договорились о взаимовыгодном сотрудничестве
NB!
23.03.17
Депутат Рады о «Евровидении»: СБУ выставила Украину «мелочной и подлой»
NB!
23.03.17
Потрясающий гол Лукаша Подольски принес Германии победу над Англией
NB!
23.03.17
Турция и Евросоюз: холодно и еще холоднее
NB!
23.03.17
РПЦЗ требует, чтобы Россия пошла по пути Украины — устроила «ленинопад»
NB!
23.03.17
Московское метро с нового ракурса
NB!
23.03.17
Распад Украины, похоже, неминуем
NB!
22.03.17
Британские СМИ сообщили имя лондонского террориста
NB!
22.03.17
Ткачев: Россия быстро найдёт замену Турции для экспорта сельхозпродуктов