Эстония и Россия ищут возможности новых переговоров о границе

Таллин, 27 июня 2005, 14:29 — REGNUM  Официальный представитель МИД России Александр Яковенко подтвердил факт вызова посла Эстонии на Смоленскую площадь. По его словам, "дипломату была вручена нота российского внешнеполитического ведомства в связи с ситуацией, сложившейся вокруг договоров о границе между Россией и Эстонией".

Ранее появились сообщения, что МИД настаивает на снятии с России обязательств по договорам с Эстонией о границе. В свою очередь, Эстония не намерена изменять в угоду России текст преамбулы ратифицированного на днях эстонским парламентом эстонско-российского пограничного договора. Об этом заявил глава МИД Эстонии Урмас Паэт. Паэт заявил, что намерение России заморозить ратификацию пограничных договоров стало для него неожиданностью. По мнению министра, формулировки закона о ратификации не подразумевают возможность территориальных или финансовых претензий Таллина к Москве.

Как ранее сообщил источник в российском внешнеполитическом ведомстве, для достижения согласия потребуются новые переговоры.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.