Американцы и европейцы поговорят с Москвой об Абхазии и Южной Осетии

Гагра, 25 июня 2005, 09:05 — REGNUM  Архитектор последнего расширения НАТО, глава организаций "Комитет США-НАТО" и "Проект переходных демократий" Брюс Джексон выступил за активизацию США и Евросоюза в урегулировании проблем непризнанных республик Абхазия и Южная Осетия. Как сообщает корреспондент ИА REGNUM, на брифинге в Тбилиси он заявил, что "Вашингтон и Брюссель должны уделить больше внимания формату переговоров" и подчеркнул, что "формат, который существовал ранее, потерпел неудачу - этот формат был составлен для того, чтобы заморозить решение конфликтов, а не урегулировать их".

Побывавший в Абхазии вместе с делегацией "Центра Маршалла", Брюс Джексон отметил, что "существующее в Абхазии тяжелое социальное положение произвело на делегацию тяжелое впечатление", и члены делегации "еще раз задумались над тем, какое значение имеет для жителей Абхазии скорейшее урегулирование конфликта". При этом он подчеркнул, что "так называемое правительство Абхазии понятия не имеет, чего хочет и что должно предложить грузинской стороне".

Выступивший также на брифинге глава брюссельского офиса "Центра Маршалла" Рон Азмус в свою очередь заявил, что "Грузия не сможет урегулировать конфликт в Абхазии без усилий Европы и США" и подчеркнул, что "в Абхазии замешана рука России, и Грузия не сможет говорить с Россией без поддержки США и Европы". Он отметил, что "правительства Абхазии и Южной Осетии существуют в изоляции и то, что они говорят о Грузии, не соответствует действительности", заявив, что "американцы и европейцы должны говорить об этом с Москвой".

"История урегулирования различных конфликтов показывает, что главный шаг в их урегулировании - это экономические проекты, и поэтому наша первая задача - убедить в этом Москву", - отметил также Азмус. Кроме того, он и Брюс Джексон выразили свое возмущение тем, что власти непризнанной республики Южная Осетия не допустили членов делегации в Цхинвали, где те намеревались ознакомиться с ситуацией в конфликтной зоне.

Напомним, что целью визита делегации был сбор информации о ситуации в Грузии для политических кругов и общественности США и Европы. Помимо Абхазии, они побывали на северной и южной границах Грузии, а также встретились с президентом Грузии Михаилом Саакашвили, премьер-министром Грузии Зурабом Ногаидели и руководителями силовых ведомств. Члены делегации в основном интересовались вопросами интеграции Грузии с евроатлантическими структурами и урегулирования конфликтов.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.