Заместитель председателя Российского комитета программы ЮНЕСКО "Информация для всех" Алексей Демидов: Закон о доступе к информации недоработан

Москва, 24 июня 2005, 17:27 — REGNUM  20-22 июня в Смоленске под эгидой Комиссии РФ по делам ЮНЕСКО и Российского комитета программы ЮНЕСКО "Информация для всех" прошла международная конференция "Доступ к государственной информации, являющейся общественным достоянием"

. В ходе конференции эксперты и специалисты в области культуры, образования, науки, коммуникации, бизнеса, общественные и политические деятели обсудили и выработали рекомендации по реализации и развитию принятых ЮНЕСКО в 2004 году "Руководящих принципов политики совершенствования государственной информации", с учетом документов, принятых Комитетом министров Совета Европы: Рекомендации "О доступе к информации, находящейся в распоряжении государственных ведомств" и Декларации "О правах человека и верховенстве права в информационном обществе".

На конференции, в частности, обсуждался вопрос об ограничениях со стороны государства права граждан на доступ к информации, возникший в связи с проектом федерального закона "Об обеспечении доступа к информации о деятельности государственных органов и органов местного самоуправления", разработанного Министерством экономического развития и торговли и одобренного 23 июня Правительством РФ. Статьей 20 законопроекта предусматривается плата за услуги по предоставлению информации, если объем запрашиваемой информации превышает определенный размер, причем размер самой платы устанавливается теми органами федеральной власти, субъектов федерации или местного самоуправления, информацией о деятельности которого интересуется потребитель информации. В требуемую сумму включены также расходы на копирование и предоставление информации.

"Этот закон, мягко говоря, недоработан, - заявил заместитель председателя Российского комитета программы ЮНЕСКО "Информация для всех" Алексей Демидов, отвечая на вопрос корреспондента REGNUM на пресс-конференции, прошедшей 24 июня в Москве. - Закон имеет очень много узких мест, которые не нуждаются в регулировании на федеральном уровне, он должен быть минимальным по объему, задавая только общий алгоритм его реализации". По мнению Алексея Демидова, являющегося национальным экспертом в вопросах доступа к информации, рассматриваемый проект федерального закона по многим позициям не стыкуется с "Декларацией о правах человека и верховенстве права в информационном обществе", принятой Комитетом министров Совета Европы 13 апреля 2005 года. "Либо Россия член Совета Европы либо давайте отбросим этот документ и не будем говорить о всяких глупостях, которые придумывают за рубежом, а будем устанавливать свои платные услуги", - заявил он.

В то же время он специально оговорился, что бесплатного ничего не бывает. "Есть сервисы, которые стоят денег - бумага, картриджи, дискеты, иные носители информации. Услуга по предоставлению человеку информации в той или иной общественной организации, библиотеке или органе власти может иметь стоимость, но эта стоимость должна быть ограничена теми носителями, на которых она предоставляется. Сама же государственная информация, которая создается на средства налогоплательщиков, должна предоставляться бесплатно".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail