Официальные молдавские СМИ: за желанием наблюдателей из СНГ провести мониторинг выборов мэра Кишинева "кроется нечто большее"

Кишинёв, 24 июня 2005, 11:18 — REGNUM  22 июня на пресс-конференции в Кишиневе председатель Ассоциации по защите прав человека в Молдавии "Adjuta-Civis" Андрей Лукьян заявил о намерении его организации провести мониторинг досрочных выборов нового примара (мэра) Кишинева. Как сообщает корреспондент ИА REGNUM, по мнению Лукьяна, наблюдатели из СНГ - единственные, кто в состоянии обеспечить действительно объективный мониторинг, так как в силу исторических и географических причин они лучше знают специфику молдавского избирательного процесса. Лукьян сообщил о намерении "Adjuta-Civis" пригласить наблюдателей из России, Литвы, Украины, Белоруссии и Казахстана - всего 30 человек, из них 12 россиян из организации "CIS-EMO" по мониторингу выборов в СНГ.

Сопредседатель "CIS-DEMO" Алексей Кочетков уже сообщал ранее о намерении ходатайствовать о предоставлении "CIS-EMO" необходимой аккредитации. Это вторая попытка "CIS-EMO" аккредитоваться в Молдавии. На парламентских выборах 6 марта заявка, поступившая от "CIS-EMO", была отклонена молдавскими властями. Формальным поводом для отказа стал тогда тот факт, что страны СНГ являются членами ряда международных организаций, аккредитованных в качестве наблюдателей на выборах.

На следующий день, 23 июня, правительственная газета "Независимая Молдова" опубликовала статью под заголовком "Ты их в дверь, они в окно", содержащую резкую критику в адрес "CIS-EMO". В статье, подписанной Семеном Никулиным, в частности, говорится: "Именно господин Кочетков был одним из руководителей "группы экспертов СНГ", которые в марте текущего года пытались без согласования с официальными органами Молдовы провести мониторинг парламентских выборов в нашей стране. Вся группа была выслана из Молдовы практически сразу после пересечения государственной границы. Однако сам господин Кочетков нелегально вернулся в республику через Приднестровский регион. В результате своей нелегальной деятельности на территории Молдовы Кочетков стал одним из авторов ряда материалов в российских СМИ о якобы выявленных в ходе прошедших выборов нарушениях.

Летом - осенью прошлого года Алексей Кочетков координировал деятельность экспертов "CIS-EMO" в Украине. В ходе событий на Майдане незалежности Алексей Владимирович даже пострадал, как говорится, на ниве мониторинга. В конце ноября 2004 года он был избит "людьми с оранжевыми ленточками". Однако причиненные телесные повреждения не помешали эксперту пронаблюдать процесс украинских выборов до конца и даже принять участие в нескольких конференциях".

Никулин также назвал Кочеткова "бывшим активистом ультранационалистической российской организации" и заявил, что выборы примара Кишинева слишком незначительное событие чтобы послужить поводом для прибытия в Кишинев столь представительной группы экспертов из стран СНГ. Не кроется ли здесь нечто большее? - риторически спрашивает Никулин.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
25.03.17
Россия направила в Верховный суд США аргументацию в защиту Виктора Бута
NB!
25.03.17
Поможет ли Эрдоган Ле Пен — проиграть?
NB!
25.03.17
Курдский гамбит США
NB!
25.03.17
Где взять денег? Экономическая воронка Украины
NB!
25.03.17
Блокада Донбасса: хунта теряет последние рычаги управления
NB!
25.03.17
Минск: Макей провалил операцию «Трест»
NB!
25.03.17
Китай и Тибет: начало противостояния
NB!
25.03.17
Подземный дворец коммунизма: Станция «Павелецкая Радиальная»
NB!
25.03.17
Де Росси принес Италии победу в матче с Албанией
NB!
25.03.17
Кризис в Македонии: Битва за будущее Балкан
NB!
25.03.17
Болгары могут стать меньшинством в своей стране через несколько десятилетий
NB!
25.03.17
Испания не оставила шансов сборной Израиля — 4:1
NB!
24.03.17
ООН обеспокоена сообщениями о массовых жертвах среди населения Мосула
NB!
24.03.17
Политбюро Китая готовится к осеннему обновлению
NB!
24.03.17
Дальний Восток во внешней политике России в середине XIX века
NB!
24.03.17
Сводка боев в Донбассе: взрывы в Донецке, обстрел штаба ДНР
NB!
24.03.17
София Ротару упала на сцене во время концерта в Киеве
NB!
24.03.17
«Украина готова на все ради евроинтеграции, а страдают обычные люди»
NB!
24.03.17
«Италексит – новая проблема Евросоюза»
NB!
24.03.17
Лидеры английских клубов принесли Кот-д'Ивуару победу над Россией
NB!
24.03.17
Росгвардия опубликовала список погибших от рук боевиков в Чечне
NB!
24.03.17
В Казахстане не оценили оренбургскую идею о карантинной полосе на границе