Петербургские депутаты решили пока не упразднять Уставный суд

Санкт-Петербург, 23 июня 2005, 18:41 — REGNUM  Не принимать проект постановления о регламенте Уставного суда Санкт-Петербурга совсем или принять и внести необходимые поправки в ходе второго чтения - этот вопрос обсуждали сегодня, 23 июня, депутаты петербургского парламента на протяжении полутора часов, сообщает корреспондент ИА REGNUM. Отметим, коллизия в отношении регламента Уставного суда заключается в том, что в законодательстве прописаны две нормы: согласно первой регламент определяет сам суд на собственном заседании, согласно второй - регламент определяет Законодательное собрание.

Сторонники принятия постановления, в частности, депутат фракции "Единая Россия" Игорь Михайлов апеллировали к тому, что необходимо остановить "надуманную кризисную ситуацию с Уставным судом". По мнению Михайлова, проблема по регламенту Уставного суда сводится к вопросу, что считать регламентом: документ, регулирующий внутренний распорядок суда (техническая сторона) или процессуальный порядок (в частности, вызов свидетелей). Михайлов утверждал, что представленный депутатами Законодательного собрания регламент фактически не отличается от действующего ныне. Последний, по словам депутата, не был публично распространен и потому не может считаться действительным.

На возражения депутатов Демократической фракции, которые отстаивали мнение, что вопрос должен регулироваться не постановлением парламента, а законом, Михайлов пообещал в случае принятия постановления взять на себя обязательство подготовить законопроект. При этом Михайлов заявил, что в настоящий момент необходимо определить непосредственно роль Уставного суда в жизни города. "Доходит до того, что мы в Уставном суде судьбу ларьков обсуждаем, пользуясь тем, что по закону Уставный суд занимается толкованием Устава города и иными вопросами", - сказал Михайлов.

Депутат парламентской фракции "Родина" Сергей Андреев в свою очередь заявил, что "иначе как мародерством" он не может назвать происходящее в зале: "Мы сами указываем суду, что ему делать и как работать". Андреев обратился к депутатам с просьбой "не мараться и не принимать постановление о регламенте", отметив, что "быть причастным к такого рода деяниям - значит отвечать потом перед Нюрнбергским трибуналом". Андреева поддержал депутат Демократической фракции Сергей Гуляев, который начал свое выступление со слов "это не законотворчество, а грязный фарс". "Нашими руками пытаются расправиться с независимым органом власти (Уставным судом - прим. ИА REGNUM)", - подчеркнул Гуляев и добавил: "Мы потеряли парламент: мы не принимаем законы, нам не дают внести поправки, все, что вносится Смольным, продавливается без обсуждения. Происходит полная узурпация власти губернатором".

На заявление Гуляева представитель губернатора в Законодательном собрании Михаил Бродский возразил, что депутаты, принимая постановление о регламенте Уставного суда, не вмешиваются во внутреннюю работу Уставного суда, а определяют "часть процессуальных норм, чтобы стороны могли участвовать в процессе, основываясь на публичном документе". Настаивая на принятии постановления, Бродский отметил, что во время подготовки документа ко второму чтению можно будет направить его в Уставный суд, чтобы суд внес свои предложения по регламенту.

С резкой критикой в адрес непосредственно Уставного суда выступил депутат фракции "Единая Россия" Владислав Еременко, который заявил: "То, что мы сегодня обсуждаем, надо рассматривать в контексте бесславного конца нынешнего состава Уставного суда". "С самого начала мы обращали внимание на то, что Уставный суд пытается занять особое, никем не контролируемое положение в системе властей", - подчеркнул Еременко. Уставный суд, по его мнению, "игнорирует ту или иную ветвь власти в зависимости от политической конъюнктуры, позволяет себя использовать". "Ситуация зашла в тупик и суд стал предметом насмешек, и виноват в этом сам суд, непрофессионализм и чрезмерные амбиции господина Кропачева", - заявил Еременко.

Депутат фракции "Партия жизни" Станислав Зыбин вообще вышел с предложением упразднить Уставный суд Санкт-Петербурга, отметив, что он уже подготовил два варианта соответствующего законопроекта. Зыбин подчеркнул, что имеет положительное заключение юридического управления парламента на один из своих законопроектов. В итоге по результатам голосования депутаты приняли в первом чтении проект постановления "Об утверждении регламента Уставного суда Санкт-Петербурга", взяли одну неделю на поправки, а также решили направить документ, принятый за основу, в Уставный суд, чтобы получить от него предложения по поправкам.

Напомним, что 14 июня Уставный суд приостановил свою деятельность, руководствуясь тем, что нет регламента работы Уставного суда, который должен был принят городским парламентом. Напомним также, что в пресс-службе Уставного суда корреспонденту ИА REGNUM сообщили, что если законопроект будет принят парламентом, 24 июня Уставный суд возобновит свою деятельность, рассмотрев запрос депутатов Демократической фракции петербургского парламента о соответствии Уставу города постановления петербургского правительства о ликвидации торговых павильонов на остановках общественного транспорта.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
28.05.17
Осталось ли у России право на Историю?
NB!
28.05.17
«СКА-Хабаровск» оказался сильнее «Оренбурга» в серии пенальти (3:5)
NB!
28.05.17
Украина: как и почему левая политика умерла
NB!
28.05.17
В Москве проходит новая акция протеста против реновации
NB!
28.05.17
Бжезинский умер, но дело его живет
NB!
28.05.17
«Тайфун» еще может грянуть
NB!
28.05.17
Детский омбудсмен Кузнецова решила защищать не детей, а чиновников?
NB!
28.05.17
«Жизнь Чернышевского». Шестая серия
NB!
28.05.17
Смотреть «наше кино» мешают прокатные удостоверения и цены Госфильмофонда
NB!
28.05.17
«Православная церковь не может быть отделена от Российского государства!»
NB!
28.05.17
Анкара и Дамаск на грани примирения?
NB!
28.05.17
В Иркутске состоялся первый полет нового российского самолета МС-21
NB!
28.05.17
Страны G7 не смогли достигнуть соглашения по климату
NB!
28.05.17
Что сказал Христос: исполняющий волю Отца оправдан сразу
NB!
28.05.17
Большая вода и «бедные» чиновники: главное в Омской области
NB!
28.05.17
Трамп не одобрил соглашение по климату, несмотря на давление союзников
NB!
28.05.17
Россия возрождает спутниковую систему обнаружения ракетных пусков
NB!
28.05.17
Газомоторное топливо отменит нефтяную зависимость?
NB!
28.05.17
Аварийное расселение в Карелии: за что снимали губернаторов
NB!
28.05.17
Доигрались: «Польша пытается снизить напряженность в отношениях с РФ»
NB!
28.05.17
Кургинян: Демонизация СССР приведет к катастрофе в России
NB!
28.05.17
«Джеймс Бонд» Яна Флеминга: Как писать для удовольствия и стать классиком