"Коммерсанту" отказали в апелляционной инстанции

Москва, 23 июня 2005, 18:05 — REGNUM  Сегодня, 23 июня, московский арбитражный апелляционный суд №9 отказался удовлетворить апелляционную жалобу на решение кассационной инстанции Арбитражного суда Москвы, от 19 апреля 2005 года, подтвердившее законность предупреждения Росохранкультуры вынесенного газете "Коммерсант" в отношении интервью с Асланом Масхадовым, опубликованным в газете 7 февраля 2005 года. По мнению экспертов Росохранкультуры статья содержит информацию, которая дает положительную мотивацию экстремистской деятельности и даже оправдывает ее.

Газета с подобной позицией Росохранкультуры не согласилась, посчитала, что подобное решение нарушает ее интересы, и не усмотрела в публикации статьи ничего противозаконного, подав иск об обжаловании этого решения в Московский Арбитражный суд. Интервью было напечатано, когда Аслан Масхадов находился в федеральном розыске, и, по мнению специалистов Росохранкультуры, это дало возможность террористу поставить ультиматум российским властям. Уже 9 февраля Федеральная служба по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций вынесла предупреждение за публикацию в газете "Коммерсантъ" за 7 февраля интервью с лидером чеченских сепаратистов Асланом Масхадовым.

В статье усмотрели нарушения положения ст. 4 закона РФ "О средствах массовой информации" и ст. 11 закона "О противодействии экстремистской деятельности", запрещающих использование СМИ для экстремистской деятельности, а также распространение через СМИ материалов, обосновывающих или оправдывающих необходимость подобной деятельности". Само предупреждение за подписью главы Росохранкультуры Бориса Боярскова пришло в газету вечером 22 февраля 2005 года, и "Коммерсант" в номере от 24 февраля, заявил, что будет решать вопрос с предупреждением в судебном порядке. 8 марта Масхадов был ликвидирован в результате спецоперации российских войск.

Вчера, 22 июня, в Лондоне на собрании акционеров ИД "Коммерсант" было решено сменить руководство: гендиректором ИД стал Владимир Ленский, а главным редактором - Владислав Бородулин.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.