Мэрия Воронежа собирается судиться с заводом "Синтезкаучук"

Воронеж, 23 июня 2005, 16:15 — REGNUM  В Воронеже разгорелся конфликт между мэрией Воронежа и заводом "Воронежсинтезкаучук", передает корреспондент ИА REGNUM. Долги администрации Воронежа перед заводом СК (который входит в состав корпорации "СИБУР") за очистку сточных вод Левого берега с 1996 года достигли 300 миллионов рублей. На прошлой неделе судебные приставы изъяли со счетов мэрии 27 миллионов рублей, 24 из них вернулось уже в виде уплаченных налогов.

Уже 21 июня со счетов мэрии в счет погашения долга было снято 26 миллионов рублей. По словам заместитель начальника финансово-казначейского управления мэрии Сергея Коноплина, это привело фактически к остановке работ по подготовке к зиме муниципальных учреждений образования, здравоохранения и культуры, прекращены ремонт дорог и теплотрасс, вновь задержана зарплата бюджетникам. Нечем расплачиваться по процентам за взятые ранее кредиты, что существенно подрывает доверие к администрации города у финансовых учреждений. Подобная ситуация возникала в прошлом году, когда со счетов мэрии было изъято 40 миллионов рублей. Тогда под угрозой оказалась подготовка городского хозяйства к зиме.

Как пояснили в информационно-аналитическом отделе городской администрации, не ясно, каким образом именно завод СК (он входит в корпорацию "СИБУР") стал владельцем Левобережных очистных сооружений, которые обеспечивают очистку третьей части всех воронежских сточных вод. В мэрии уверены, что распоряжаться этим хозяйством должно МУП "Воронежводоканал". В мэрии называют 2 причины, по которым заводу выгодно владеть очистными сооружениями: во-первых, как пояснил заместитель начальника управления охраны окружающей среды города Александр Кучин, это позволяло заявить о себе как социально значимом предприятии, что освобождало от уплаты части налогов, во-вторых предприятие с их помощью в течение многих лет скрывает истинные масштабы промышленного загрязнения окружающей среды Воронежа. Как пояснили в мэрии, с первой линии очистки завода СК выходят стоки с запредельным содержанием вредных веществ. Потом они разбавляются на второй и третьей линиях, которые, собственно, и представляют собой Левобережные очистные сооружения.

Как утверждают в администрации Воронежа, суммы, которые предлагается оплатить мэрии, сильно завышены: из 300 миллионов, которые выставлены для оплаты, судебные органы признали только 120 миллионов. Такую сумму Воронеж выплатить единовременно не в состоянии, поэтому еще в прошлом году была достигнута договоренность о постепенном погашении долга в течение года, но, как отметили в информационно-аналитическом отделе мэрии, условия договора не выполнили обе стороны.

Как сообщил журналистам вице-мэр Юрий Кретинин, возможно, администрация подаст в суд на завод СК, чтобы вернуть "незаконно приватизированные" очистные сооружения в муниципальную собственность.

В пресс-службе завода "Воронежсинтезкаучук" корреспонденту ИА REGNUM ситуацию никак не прокомментировали, сославшись на то, что все руководство находится в отпуске.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
24.01.17
Главное дело: Ломоносов — строитель империи, включая Америку
NB!
24.01.17
Володин готов обсудить с ФЕОР заявление Толстого о передаче Исаакия РПЦ
NB!
24.01.17
Остров Сахалин — элемент будущей энергосистемы Дальнего Востока
NB!
24.01.17
Мэр Львова: Наш город — это точно Украина?
NB!
24.01.17
Американские танки врезались в мосты по пути из ФРГ в Польшу — СМИ
NB!
24.01.17
«Валдайский онлайн»: заключённые колонии организовали трансляцию
NB!
24.01.17
Эстония поддержит Украину «в борьбе с Россией-агрессором»
NB!
24.01.17
Без торговли в Азии США не смогут сдержать Китай — FP
NB!
24.01.17
В Киеве участники акций протеста частично перекрыли три трассы
NB!
24.01.17
И вновь голодовка: В Краснодаре на акцию протеста вышли обманутые дольщики
NB!
24.01.17
У российских студентов растёт рвение к учёбе: опрос
NB!
24.01.17
Администрация Обамы заставила Кэмерона скрыть неудачный пуск ракет — СМИ
NB!
24.01.17
Улучшать отношения с Россией Трамп должен «с позиции силы» — NI
NB!
24.01.17
«Рубль будет дорожать, но не быстро»
NB!
24.01.17
На Украине продают карты с российским Крымом
NB!
24.01.17
Члены НАТО не видят Украину в составе Альянса — СМИ
NB!
24.01.17
Будапешт не досчитался $6,5 млрд из-за санкций против РФ
NB!
24.01.17
‍Меркель заявила о приближении новой исторической эпохи
NB!
24.01.17
«Зависит от контекста»: как скажется уход Мизулиной на рейтинге «СР»
NB!
24.01.17
Юань укрепляется по отношению к доллару США второй день подряд
NB!
24.01.17
МИД Польши рассекретил документ 2008 года о переходе к пророссийскому курсу
NB!
24.01.17
На Шпицбергене задержали латвийское рыболовецкое судно