23 июня в Свердловской области стартовал новый бюджетный процесс. На совместном заседании палат Законодательного собрания региона губернатор Эдуард Россель представил бюджетное послание на 2006 год. По признанию губернатора, будущий год должен стать "годом углубленных реформ". Рост валового регионального продукта к уровню 2005 года должен составить 7,5-8%, инвестиции увеличатся на 11-13%, а население перейдет на 100% оплату услуг ЖКХ. Тарифы на электроэнергию увеличатся на 9,3%, на тепло - на 13,2%.

При этом средняя заработная плата составит 10 тысяч рублей, а бюджет среднестатистической семьи вырастет на 9% к уровню 2005 года, составив 196 тыс. рублей в год. Заработная плата работников бюджетных организаций в будущем году будет увеличена на 44% по сравнение с нынешней (первая тарифная ставка составит 1100 рублей против нынешних 700). В 2006 году в строй будет введено 1,25 млн квадратных метров жилья, а на 2007 год исполнительная власть запланировала введение 1,5 млн квадратных метров жилья.

Поскольку послание дает начало бюджетному процессу, Эдуард Россель указал и основные параметры главного финансового документа региона. Как и в прежние годы, бюджет области будет бездефицитным, его доходы запланированы на уровне 63-64 млрд рублей (в 2005 году - 55 млрд). Основными объектами инвестирования бюджетных средств станут вторая очередь дворца игровых видов спорта, детский противотуберкулезный санаторий, две школы, газопровод в Тугулыме и Бисерти.

Отдельным вопросом для решения в правительстве названа реализация реформы местного самоуправления и проведение монетизации льгот. Губернатор заметил, что кабинету министров необходимо просчитать, какие льготы свердловчане должны получать в натуральном выражении, а какие в денежном. Говоря о ситуации в муниципалитетах, глава региона указал на важный момент - с 1 января 2006 года областной бюджет не имеет права финансировать социальные программы, затрагивающие сферу ответственности местного самоуправления, сообщило "УралПолит.Ru". В результате в тяжелом финансовом положении могут оказаться многие муниципалитеты, среди них Артинский, Пышминский и Слободо-Туринский районы, Дегтярск, поселок Староуткинск. За счет собираемых на своей территории налогов главы этих городов покрывают только 11-19% расходной части бюджетов.

Есть в послании и политический момент. За последний год произошло снижении политического влияния региональной законодательной власти и серьезного усиления исполнительной ветви. Теперь это подтверждено на самом высоком уровне. Согласно посланию губернатора, роль депутатов в бюджетном процессе этого года существенно сократится - из 13 законов и подзаконных актов, необходимых для создания бюджета, облдума примет только два. Большинство же основополагающих документов должно разработать правительство (10 постановлений) и одно - губернатор. "Планы у нас грандиозные, но чем напряженнее работа, тем больше результат", - заключил Эдуард Россель.