ПАСЕ приняло две резолюции по Азербайджану

Баку, 23 июня 2005, 11:24 — REGNUM  Hа заседании, которое прошло 22 июня, ПАСЕ состоялось обсуждение сразу двух вопросов по Азербайджану: функционирование демократических институтов в Азербайджане и политические заключенные. По вопросам выступили содокладчики ПАСЕ по Азербайджану Андреас Гpосс и Андpес Хеpкель, также докладчик по политическим заключенным Малкольм Бpюс.

Как пишет бакинская газета "Эхо", Андреас Гросс, затронув открытие нефтепровода Баку-Тбилиси-Джейхан и парламентские выборы в ноябре, выразил обеспокоенность тем, что, несмотря на большие поступления от продажи нефти, в Азербайджане приблизительно половина населения все еще живет за чертой бедности. Гросс отметил, что реформы в стране продвигаются с большими трудностями и не имеют значительных результатов. По мнению Гpосса, в Азербайджане во власти есть группа людей, которая пытается противодействовать реформам. Кроме этого, Андреас Гросс сказал, что власти Азербайджана каждый раз обещают, но не выполняют свои обязательства или же затягивают их выполнение.

"Накануне парламентских выборов необходимо добиться перелома ситуации, ибо если и эти выборы пройдут недемократично, возникнет угроза стабильности в Азербайджане. Правительство должно осознать свою ответственность. Депутаты из Азербайджана не согласны с нами, но с нами согласен народ Азербайджана и мы каждый день получает подтверждения этого", - сказал Андреас Гpосс. В своем выступлении докладчик по политическим заключенным британский парламентарий Малькольм Брюс подчеркнул необходимость скорейшего решения проблемы политических заключенных. В этой связи он отметил, что одобряет президентские указы о помиловании. Вместе с тем назвал имена трех заключенных, которые признаны СЕ политическими, но все еще находятся в исправительных учреждениях.

В итоге ПАСЕ призвала власти внести поправки в Избирательный кодекс в соответствии с предложениями Венецианской комиссии, включая порядок формирования избирательных комиссий, - передает ИА "Туран".

Ассамблея не утвердит мандат новой делегации парламента Азербайджана в январе 2006 года, если парламентские выборы не будут признаны свободными и местными международным сообществом, - подчеркнуто в документе.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.