НАТО советует Армении избавиться от российских военных баз?

Ереван, 23 июня 2005, 11:03 — REGNUM  Если правительство Армении "больше не пожелает присутствия российских военных баз на своей территории, то НАТО окажет в этом вопросе содействие Еревану". Об этом заявил Специальный представитель генерального секретаря НАТО в странах Южного Кавказа и Азии, заместитель помощника генерального секретаря НАТО по вопросам политики и безопасности Роберт Симонс.

В ходе встречи с армянскими, грузинскими и азербайджанскими журналистами и экспертами в Брюсселе, Симонс дал "чрезвычайно положительную оценку последним российско-грузинским переговорам, по итогам которых Москва выразила готовность быть верной обязательствам, данным на саммите ОБСЕ в Стамбуле в 1999 г. и вывести свои военные базы из Грузии".

Как пишет ереванская газета "Азг", Брюссель приветствует вывод российских военных сил с территории Грузии. "Между тем, Россия все еще сохраняет свою военную базу в Армении, более того - перебрасывает в Армению часть тяжелой техники с грузинских военных баз", - Симонс говорит, что "это не противоречит Договору об обычных вооруженных силах в Европе(ДОВСЕ), однако, с другой стороны, перемещение военного оружия из Грузии в Армению не желательно, поскольку, если Армения больше не пожелает, чтобы на ее территории присутствовали российские военные базы, возникнут определенные трудности".

Вместе с тем, Симонс не считает, что присутствие в Армении российских военных баз препятствует дальнейшему углублению отношений Армении с НАТО. "Для НАТО это не является проблемой, тем более что сама Армения согласна с российским военным присутствием на своей территории. НАТО не строит свои отношения со странами-партнерами на основе конкуренции и не считает Россию своим конкурентном на Южном Кавказе", - добавил он.

В своем выступлении "Дорога к членству в НАТО", Симонс отметил, что "по углублению отношений с НАТО Грузия ушла далеко вперед от Армении и Азербайджана". По его словам, Грузия является единственной среди стран Южного Кавказа, которая выразила желание стать членом НАТО. С другой стороны, согласно Симонсу, ожидать в ближайшие годы, что Грузия станет членом НАТО - не реально.

Касаясь проблемы карабахского урегулирования, Симонс отметил, что НАТО не видит себя в роли посредника и "полностью поддерживаем ОБСЕ, не желая дублировать Минскую группу ОБСЕ". По его словам, если стороны предложат НАТО еще большую роль в вопросе урегулирования карабахского конфликта, то "мы это обсудим". Позиция Альянса, по словам Симонса, не является предвзятой и содействует мирному урегулированию вопроса.

Напомним, что 16 июня министр иностранных дел Армении Вардан Осканян представил на утверждение Совета НАТО презентационную программу участия Армении в Плане индивидуального партнерства с НАТО (IPAP). Позднее в ходе пресс-конференции в Ереване глава МИД Армении назвал это "поворотным этапом" в вопросе углубления отношений республики с НАТО.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.