В 2005 году в Новосибирске количество заболевших сальмонеллезом выросло на 60%

Новосибирск, 23 июня 2005, 10:13 — REGNUM  В 2004 году количество заболеваний гепатитом А в Новосибирской области возросло на 27% по отношению к 2003 году. За пять месяцев 2005 года зарегистрировано 107 случаев этой кишечной инфекции, что уже в два раза больше, чем за аналогичный период прошлого года. В основном это индивидуальные случаи, хотя в мае был зарегистрирован групповой случай - заболело 9 детей в детсаде "Колокольчик" города Куйбышев. Впрочем, средний уровень этого заболевания в Новосибирске (3,95 случаев на 100 тысяч человек) ниже, чем по стране (10,5 случаев). Как сообщает корреспондент ИА REGNUM, об этом сегодня 23 июня на пресс-конференции заявила начальник отдела эпидемиологического надзора управления Роспотребнадзора Наталья Шульгина.

По словам главного инфекциониста Новосибирской области Геннадия Коржукова, еще пять лет назад гепатит А не считался опасной инфекцией. Однако в последние годы фиксируется много случаев, когда гепатит А сочетается с другими гепатитами и инфекциями. "Такое сочетание может приводить к непредсказуемым последствиям, в том числе летальным", - предупреждает Коржуков.

В основном гепатит А распространяется от человеку к человеку. Нередки случаи, когда вирус гепатита А завозится вместе с овощами и фруктами из Средней Азии. Одной из мер его профилактики Наталья Шульгина назвала ужесточения контроля за водопроводной водой и элементарные бытовые меры предосторожности.

Выросло и количество случаев заболеваний сальмонеллезом. Как сообщила Наталья Шульгина, за пять месяцев этого года их зарегистрировано уже 350, что на 60% больше, чем за этот же период прошлого. Одним из источников этого заболевания, которое распространяется в основном через мясо и птицу, по словам Шульгиной, являются домашние птицеводческие хозяйства - на рынки Новосибирска попадают яйца и курица не только с крупных птицефабрик, которые легче проконтролировать, но и с частных подворий. Проверки таких хозяйств, как сообщила Шульгина, много раз выявляли случаи заболеваний сальмонеллезом.

С начала 2005 года зарегистрировано уже 448 случаев заболеваний псевдотуберкулезом - это на 16% выше, чем в 2004 году. Например, массовые случаи были зарегистрированы в Новосибирском речном командном училище, школах-интернатах Сузуна и Черепаново, в селе Колывань. Распространителем этой инфекции являются грызуны.

Что касается холеры, то, как сообщила ведущий специалист отдела надзора на транспорте и санитарной охраны территории управления Роспотребнадзора Лада Понотова, последний случай завоза холеры в регион был зарегистрирован в 1994 году.

Как известно, в прошлом году в Новосибирске была вспышка серозного менингита. В этом году, прогнозируют эпидемиологи, ее не будет. Наталья Шульгина сообщила, что три взятые в мае пробы дали отрицательный результат. Данные проб, взятых в начале июня, пока не готовы. Между тем, в городе зарегистрировано уже 11 случаев с подозрением на менингит.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.