Борьба с врожденной краснухой начнется с Пермской области

Москва, 23 июня 2005, 09:41 — REGNUM  В Пермской области будет внедряться программа "Оценка бремени синдрома врожденной краснухи в Российской Федерации". Программа станет пилотным проектом, реализуемым только на территории Прикамья. Целью проекта станет оценка уровня заболеваемости синдромом врожденной краснухи на примере Пермской области и апробация методов эпиднадзора по борьбе с этим заболеванием.

По данным пресс-службы Территориального управления Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека Прикамья, в качестве экспериментальной область выбрана не случайно. Регион владеет не только обширной научно-исследовательской и лабораторной базами, но и высококвалифицированным кадрами. Совещание, посвященное внедрению этой программы, состоится 24 июня в Территориальном управлении Роспотребнадзора по Пермской области. В нем примут участие представители европейского регионального бюро Всемирной организации здравоохранения, Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека, а также ученые из национального методического центра института им. Габричевского (Москва).

По данным медиков, в Прикамье ежегодно регистрируются десятки случаев врожденных уродств. Часть из них связана с высоким уровнем заболевания краснухой женщины, готовящейся стать мамой. В этом случае риск поражения плода и рождения ребенка с синдромом врожденной краснухи довольно велик. У новорожденных отмечаются врожденные уродства, связанные с отклонением в работе сердечно-сосудистой системы, нарушение слуха и зрения.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.