31 декабря 2005 года Музей Кино в Москве останется без помещения

Москва, 22 июня 2005, 21:46 — REGNUM  "Мы являемся свидетелями трагических событий - закрытия Музея Кино", - сообщила председатель музейной комиссии Гильдии киноведов и критиков Союза кинематографистов РФ Наталья Нусинова на пресс-конференции, состоявшейся 22 июня в Москве.

По ее словам, в результате того, что 32% акций ЗАО "Киноцентр", принадлежавших ранее Союзу кинематографистов РФ, были проданы последним одному из арендаторов здания Киноцентра развлекательному комплексу "Арлекино", Музей Кино останется без помещения. Освободить занимаемые площади он должен до 31 декабря 2005 года.

По словам директора Музея Кино Наума Клеймана, в сентябре сезон кинопоказов в музее все-таки будет открыт, так как до ноября еще можно будет пользоваться частью залов Киноцентра, но дальнейшая судьба уникального культурного учреждения и ценностей, хранящихся в его фондах, неясна.

Гильдия киноведов и критиков ранее направляла письма с просьбой о помощи Президенту РФ, в правительство Москвы и премьер-министру Михаилу Фрадкову. Отреагировало на обращение пока только столичное правительство. Как сообщила Наталья Нусинова, Музею Кино было предложено разместиться в будущем здании культурно-развлекательного центра на проспекте Вернадского, строительство которого еще даже не начато. По словам Нусиновой, президент киноконцерна "Мосфильм" Карен Шахназаров предложил выделить для временного размещения фондов музея помещения площадью 700 квадратных метров. Наум Клейман сообщил также, что клуб ОГИ, театр "На Страстном" и ряд московских вузов выразили готовность предоставить Музею Кино часть своих помещений, однако ни одно из этих предложений не является полностью адекватным потребностям Музея.

В сложившейся ситуации Гильдия киноведов и критиков приняла решение еще раз обратиться к Президенту России с просьбой выделить место под строительство нового здания Музея Кино в Парке искусств на Крымском валу. Деньги на строительство предполагается получить от общественных фондов и частных меценатов.

23 июня на Славянской площади в Москве с 20.00 до 22.00 пройдет митинг в защиту Музея Кино.

Впрочем, директор Музея Кино с оптимизмом смотрит в будущее. "Музей Кино не умирает!" - заявил он. В настоящее время активно развивается сеть региональных синематек, поэтому рассматривается вариант проведения кинопоказов МК в регионах.

"Теперь у нас будет Государственный бродячий Музей Кино" - добавила Наталья Нусинова.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail