Новый российский план приднестровского урегулирования будет основываться на "Меморандуме Козака"

Кишинёв, 22 июня 2005, 20:35 — REGNUM  21 июня в Тирасполе председатель Верховного Совета Приднестровья Григорий Маракуца на своей пресс-конференции заявил, что Россия в ближайшее время планирует выступить со своим проектом урегулирования молдавско-приднестровского конфликта, в основу которого будет положен уже известный "Меморандум Козака", сообщает корреспондент ИА REGNUM.

"Этот будущий российский план всем вам уже хорошо известен, - сказал Григорий Маракуца, отвечая на вопрос о деталях предполагаемого российского проекта. - Это будет примерно тот же документ, который появился два года назад". Председатель Верховного Совета ПМР отметил, что тогда Тирасполь пошел на предельный компромисс, согласившись подписать "Меморандум Козака", и, тем не менее, в последний момент власти Молдавии отказались от уже согласованного и парафированного документа.

Григорий Маракуца сказал: "В Меморандуме 2003 года содержалось немало существенных уступок Республике Молдова со стороны Приднестровья, ограничивающих суверенитет приднестровского государства. Уступок, которые многие в Приднестровской Республике считали недопустимыми".

По словам спикера парламента, Тирасполь в свое время решился одобрить этот документ только при условии предоставления Приднестровью военных гарантий. "Одновременно с принятием Меморандума должен был быть подписан и документ, закрепляющий на достаточно длительное время военное присутствие России в Приднестровье. Мы считаем, что только это условие может стать надежной гарантией нашей безопасности. И именно с учетом этого условия приднестровская сторона согласилась тогда принять Меморандум", - сказал Григорий Маракуца. Он отметил, что обеспечение таких военных гарантий Приднестровью и сегодня остается непременным условием справедливого урегулирования приднестровского конфликта.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.