Приднестровский спикер рассказал об итогах визита делегации республики в Москву

Кишинёв, 22 июня 2005, 18:17 — REGNUM  21 июня в Верховном Совете (ВС) Приднестровья прошла пресс-конференция, на которой председатель ВС Григорий Маракуца рассказал о поездке в Москву приднестровской делегации и о проведенных там переговорах. Об этом корреспонденту ИА REGNUM сообщили в пресс-службе ВС.

С 7 по 9 июня спикер приднестровского парламента Григорий Маракуца и заместитель председателя Верховного Совета Евгений Шевчук посетили РФ, где провели ряд рабочих встреч в Государственной Думе и правительстве.

На пресс-конференции Григорий Маракуца рассказал о том, что в адрес президента РФ Владимира Путина и спикера Государственной Думы Бориса Грызлова было направленно письмо, в котором содержалась просьба оказать содействие в разрешении проблем в вопросах оказания гуманитарной помощи медицинским и образовательным учреждениям Приднестровья и функционирования ГУП "Приднестровская железная дорога".

Ранее ИА REGNUM сообщало о том, что 10 апреля 2005 года был начат ремонт на четном пути железной дороги на участке Бендеры-Кучурганы, так как со стороны Молдавии неоднократно поступали предупреждения о том, что на данном участке Приднестровской железной дороги не выполняется капитальный ремонт, то есть не соблюдаются правила безопасности по перевозке грузов и пассажиров. Когда же ремонт был начат, молдавская сторона, по словам начальника Приднестровской железной дороги Сергея Марцинко, незамедлительно предупредила о том, что если Приднестровье не откроет движение поездов на четном пути, то будут приняты меры, вплоть до поворота некоторых пассажирских маршрутов с востока на север Молдавии. Таким образом, маршрут пассажирского поезда 62 Кишинев - Санкт-Петербург был изменен, и после окончания ремонта не восстановлен.

На пресс-конференции Григорий Маракуца сказал, что в письме была указана причина возникновения данных проблем, которая, по его словам, кроется в деструктивной политике руководства Молдавии, направленной на экономическое удушение Приднестровья.

Во время визита в Москву также была озвучена позиция Приднестровья относительно инициативы президента Украины Виктора Ющенко в вопросе урегулирования молдавско-приднестровского конфликта. Григорий Маракуца сказал: "Выборы в Верховный Совет Приднестровья пройдут согласно приднестровским законам и в сроки, обозначенные Конституцией ПМР. Ни по какому другому законодательству выборы проходить не будут - и серьёзных возражений на этот счёт со стороны мирового сообщества не поступило. Мы пригласили посредников в молдо-приднестровском урегулировании и международные организации, для того чтобы они приняли участие в проведении выборов и установили наблюдение за ходом голосования и освещением его в СМИ. Для международного сообщества главное, чтобы выборы здесь были прозрачными, честными, и мы полностью поддерживаем это стремление".

Спикер приднестровского парламента рассказал, что в Москве рассматривалась возможность дальнейшего сотрудничества между депутатами Государственной Думы РФ и Верховного Совета ПМР. Обсуждался вариант участия России в мониторинге приднестровских предприятий, для того чтобы выяснить, соответствуют ли действительности сведения об изготовлении и продаже оружия в Приднестровье. Также планировалось провести мониторинг пограничных и таможенных служб ПМР.

На пресс-конференции Григорием Маракуцей было сказано, что заявления Парламента Молдавии о дальнейшей нормализации обстановки и взаимоотношений с ПМР можно назвать только издевательскими, поэтому в Москве с российскими коллегами рассматривался вариант создания совместной рабочей группы по сближению законодательств РФ и ПМР.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.