Приднестровский спикер рассказал об итогах визита делегации республики в Москву

Кишинёв, 22 Июня 2005, 18:17 — REGNUM  21 июня в Верховном Совете (ВС) Приднестровья прошла пресс-конференция, на которой председатель ВС Григорий Маракуца рассказал о поездке в Москву приднестровской делегации и о проведенных там переговорах. Об этом корреспонденту ИА REGNUM сообщили в пресс-службе ВС.

С 7 по 9 июня спикер приднестровского парламента Григорий Маракуца и заместитель председателя Верховного Совета Евгений Шевчук посетили РФ, где провели ряд рабочих встреч в Государственной Думе и правительстве.

На пресс-конференции Григорий Маракуца рассказал о том, что в адрес президента РФ Владимира Путина и спикера Государственной Думы Бориса Грызлова было направленно письмо, в котором содержалась просьба оказать содействие в разрешении проблем в вопросах оказания гуманитарной помощи медицинским и образовательным учреждениям Приднестровья и функционирования ГУП "Приднестровская железная дорога".

Ранее ИА REGNUM сообщало о том, что 10 апреля 2005 года был начат ремонт на четном пути железной дороги на участке Бендеры-Кучурганы, так как со стороны Молдавии неоднократно поступали предупреждения о том, что на данном участке Приднестровской железной дороги не выполняется капитальный ремонт, то есть не соблюдаются правила безопасности по перевозке грузов и пассажиров. Когда же ремонт был начат, молдавская сторона, по словам начальника Приднестровской железной дороги Сергея Марцинко, незамедлительно предупредила о том, что если Приднестровье не откроет движение поездов на четном пути, то будут приняты меры, вплоть до поворота некоторых пассажирских маршрутов с востока на север Молдавии. Таким образом, маршрут пассажирского поезда 62 Кишинев - Санкт-Петербург был изменен, и после окончания ремонта не восстановлен.

На пресс-конференции Григорий Маракуца сказал, что в письме была указана причина возникновения данных проблем, которая, по его словам, кроется в деструктивной политике руководства Молдавии, направленной на экономическое удушение Приднестровья.

Во время визита в Москву также была озвучена позиция Приднестровья относительно инициативы президента Украины Виктора Ющенко в вопросе урегулирования молдавско-приднестровского конфликта. Григорий Маракуца сказал: "Выборы в Верховный Совет Приднестровья пройдут согласно приднестровским законам и в сроки, обозначенные Конституцией ПМР. Ни по какому другому законодательству выборы проходить не будут - и серьёзных возражений на этот счёт со стороны мирового сообщества не поступило. Мы пригласили посредников в молдо-приднестровском урегулировании и международные организации, для того чтобы они приняли участие в проведении выборов и установили наблюдение за ходом голосования и освещением его в СМИ. Для международного сообщества главное, чтобы выборы здесь были прозрачными, честными, и мы полностью поддерживаем это стремление".

Спикер приднестровского парламента рассказал, что в Москве рассматривалась возможность дальнейшего сотрудничества между депутатами Государственной Думы РФ и Верховного Совета ПМР. Обсуждался вариант участия России в мониторинге приднестровских предприятий, для того чтобы выяснить, соответствуют ли действительности сведения об изготовлении и продаже оружия в Приднестровье. Также планировалось провести мониторинг пограничных и таможенных служб ПМР.

На пресс-конференции Григорием Маракуцей было сказано, что заявления Парламента Молдавии о дальнейшей нормализации обстановки и взаимоотношений с ПМР можно назвать только издевательскими, поэтому в Москве с российскими коллегами рассматривался вариант создания совместной рабочей группы по сближению законодательств РФ и ПМР.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
18.01.17
Протестная активность в Москве: «Собянин спасает рейтинг Путина»
NB!
18.01.17
«Без радикальных мер транспортные проблемы Москвы было не решить»
NB!
18.01.17
«Нападение на Литву – не теоретическая угроза»
NB!
18.01.17
Итальянские полицейские забывали о штрафе, восхищаясь Путиным
NB!
18.01.17
Россия готова отменить «закон Димы Яковлева» — Матвиенко
NB!
18.01.17
Что московские власти будут делать без рейтинга Путина?
NB!
18.01.17
65% граждан считают Россию передовой и развитой страной: опрос
NB!
18.01.17
Государственная машина Казахстана по производству смыслов
NB!
18.01.17
В России выплачено 22,9 млрд рублей долгов по зарплате
NB!
18.01.17
Песков: Киев сам отказывается от Донбасса
NB!
18.01.17
Обама выпустил на свободу борца за независимость Пуэрто-Рико
NB!
18.01.17
Радио REGNUM: первый выпуск за 18 января
NB!
18.01.17
2017 год. Будет ли положен предел экспансии Турции на Ближнем Востоке?
NB!
18.01.17
Армянский предвыборный пазл
NB!
18.01.17
Сколько раз проходил крещение Господь Христос
NB!
18.01.17
Эволюция команды Сергея Собянина и московская предвыборная повестка
NB!
18.01.17
За свадьбы со стрельбой следует конфисковывать автомобиль – Жириновский
NB!
18.01.17
100 лет революции: Не можем вернуть все храмы РПЦ — Жириновский
NB!
18.01.17
«Нефть поддержали»
NB!
18.01.17
«Рубль продолжит лихорадить»
NB!
18.01.17
Маккейн признал Россию крупнейшим игроком на Ближнем Востоке
NB!
18.01.17
«Ситуация для страны очень опасная» — о падении курса доллара