Армения обсудит с Европой участь своей Конституции

Ереван, 22 июня 2005, 17:04 — REGNUM  Вопрос конституционных реформ в Армении будет обсужден в ПАСЕ 23 июня. Накануне же состоялось заседание мониторинговой комиссии СЕ по данному вопросу. Армянские источники отмечают, что представители делегации Армении в ПАСЕ проявили неожиданный консенсус и единогласно высказались за включение вопроса в повестку ПАСЕ 23 июня.

В ходе заседания мониторинговой комиссии СЕ по конституционным реформам Армении был представлен проект резолюции. Все три предложения армянской стороны были приняты. Оппозиционный депутат Шаварш Кочарян, оценивая работу мониторинговой комиссии, отметил, что представленный проект довольно уравновешенный. "Предложения носят технический характер. Конечно, есть пункты, с которыми я, как представитель оппозиции, не согласен", - отметил он. По мнению Шаварша Кочаряна, в проекте учтены мнения всех сторон. "Необходимо прийти к общему подходу по данному проекту. Никто не должен пытаться перетянуть канат в свою сторону и, тем самым, накалить ситуацию. В проекте отображены мнения - как оппозиции, так и власти", - подчеркнул оппозиционер.

Единую позицию армянской делегации в ПАСЕ прогнозировал также вице-спикер армянского парламента, глава делегации Тигран Торосян. Отвечая на вопрос, как удалось убедить оппозицию встать рядом с властью, особенно в том вопросе, когда оппозиция хотела использовать предстоящий в августе всенародный референдум по конституционным реформам для смены власти, Торосян отметил, что "дальнейшее развитие страны напрямую связано с конституционными реформами, поскольку лишь это может послужить основой для углубления демократии". "Не секрет, что действующая Конституция в этом смысле имеет ограничения. Значит, остается одно - проявить непредвзятый и правильный подход к конституционным преобразованиям и быть согласным с рациональными подходами и предложениями. Самым главным вопросом сегодня являются обсуждения 23 июня, и то, чтобы в результате обсуждений все основные вопросы получили конечные ответы. Уверен, что по трем основным направлениям, предложенным Венецианской комиссией, есть решения. Главное, что в проекте уже есть механизмы, и есть основа предметного соглашения", - подчеркнул он.

В свою очередь, член Армянской революционной федерации "Дашнакцутюн" Армен Рустамян отметил, что "чем быстрее проблемы Армении, в том числе конституционные преобразования, будут решены в соответствии с европейскими стандартами, тем более ускорится процесс развития Армении". "Направление конституционных реформ выбрано очень правильно. Сотрудничество с СЕ продолжается, результаты удовлетворительные. Думаю, что это зафиксирует также СЕ", - отметил Рустамян.

Между тем, Тигран Торосян выразил уверенность, что после обсуждений в Страсбурге власть сумеет наладить плодотворное сотрудничество с оппозицией. Напомним, что рабочая группа Венецианской комиссии по конституционным реформам в Армении выразила неудовлетворение положениями, принятыми в первом чтении поправок к Конституции, поскольку большинство замечаний комиссии не было принято к сведению. В частности, не была принята рекомендация комиссии касательно идеи усиления роли парламента и сокращения полномочий президента. Кроме того, не были учтены рекомендации комиссии, направленные на становление независимой судебной власти и формирование выборного поста мэра Еревана.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail