Выборы президента: в Иране определяются в политических пристрастиях

Тегеран, 22 июня 2005, 16:57 — REGNUM  В преддверии второго тура выборов в президенты Ирана, ряд партий, общественно-политических деятелей и организаций определились в своих политических пристрастиях относительно кандидатов в президенты.

Партиями и группами, поддерживающими Хашеми-Рафсанджани, обнародован ряд заявлений, в которых говорится о необходимости продолжения реформ в стране, сохранения политических и социальных свобод. Среди поддержавших Али-Акбара Хашеми-Рафсанджани - Дом рабочего, ряд преподавателей иранских университетов, журналисты и специалисты сферы информационных и коммуникационных технологий, Исламская партия труда, Независимое общество исламского Ирана, Дом крестьянина ИРИ, Общество женщин Исламской Республики, ряд иранских кинематографистов и другие.

В то же время, ряд организаций и партий консервативного толка выступили в поддержку кандидатуры Махмуда Ахмадинежада. Среди этих организаций такие, как Штаб координации Исламских обществ министерств и ведомств, Общество выпускников полуострова Индостан, а также 250 преподавателей иранских университетов, Коалиция достойных женщин Ирана, Союз исламских обществ Министерства транспорта ИРИ, Исламское общество студентов ИРИ и другие. Между тем, Мостафа Моин - один из кандидатов в президенты, не прошедших во второй тур, заявил, что будет голосовать за Хашеми-Рафсанджани. "В пятницу я отдам голос Хашеми-Рафсанджани и при этом, подчеркиваю, что не буду требовать никакого участия в будущей структуре власти, кроме соблюдения основного права своего и всех граждан - право на свободу", - говорится в заявлении Мостафы Моина. При этом, независимо от политических предпочтений сторонники и одного, и другого кандидата призывают к активному участию народа страны во втором туре выборов, намеченном на 24 июня. Об этом сообщает ИРНА.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.